Título: | Comparação de medidas antropométricas de atletas amadores de Futebol Americano do Brasil e dos Estados Unidos |
Autor(es): | Torres, Pedro Henrique Benício Silva, Talyson Bruno Sampaio |
Orientador(es): | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de |
Assunto: | Jogadores de futebol americano |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 16-Fev-2019 |
Referência: | TORRES, Pedro Henrique Benício; SILVA, Talyson Bruno Sampaio. Comparação de medidas antropométricas de atletas amadores de Futebol Americano do Brasil e dos Estados Unidos. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: O objetivo desse trabalho foi comparar medidas antropométricas de jogadores das Linhas Ofensivas e Defensivas que atuam em um time de futebol americano do Distrito Federal com os achados de STUFEMPLE et al. (2009) a fim de trazer maior suporte científico para a prática do esporte no Brasil. Metodologia: A amostra foi composta por 21 participantes, média de idade 27,5 anos e tempo de prática de 5,5 anos. A amostra foi separada por posições de jogadores tais como, da Linha Ofensiva (OL) com n = 10 e da Linha Defensiva (DL) com n = 11. Adicionalmente, foram coletados massa corporal, estatura e perimetria segundo o protocolo de Katch et al. (1987). Para verificar se existiam diferenças entre as médias dos atletas do Distrito Federal e as médias dos atletas estadunidenses, o teste t de student para uma amostra foi calculado. Resultados: Os jogadores da Linha Ofensiva (OL) do time brasileiro se mostraram mais pesados que os americanos e com várias diferenças estatisticamente significantes (p ≤ 0.05), em todas as análises de circunferências e dos componentes, especialmente os não musculares. Já os jogadores brasileiros da Linha Defensiva tiveram um comportamento diferente, tendo áreas de comparações significantemente iguais principalmente na comparação de Equivalentes Ponderais com os jogadores americanos. O protocolo de Katch se mostrou uma ferramenta de fácil uso e de reprodutibilidade alta, que pode ser capaz de motivar atletas a procurar um programa específico de preparo físico e de monitorar o seu progresso. |
Abstract: | Goal: The purpose of this study was to compare anthropometric measurements between amateur Offensive and Defensive Lineman from Brazil and players who play in the same position analyzed in Stufemple et al (2009) in order to bring a better scientific support to the game of Football in Brazil. Methods: Anthopometric characteristics were assessed in 21 players, averaging 27,5 years of age and 5,5 years of playing experience. The subjects were placed into two groups: Offensive Lineman (OL, N=10) and Defensive Lineman (DL, N=11). There were assessed anthropometric measurements such as height, weight and girths utilizing the protocol developed by Katch (1987). Results: The Brazilian Offensive Lineman (OL) were heavier than their American counterparts and showed many statistically differences (p ≤ 0.05) in circumference and in the Ponderal Equivalent analysis. The Brazilian Defensive Lineman (DL) had more similarities to the American players of the same position. Katch’s protocol proved to be tool that is easy to use an of high reproducibility that can motivate athletes to look for a specific program of training and to monitor their progress. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018. |