Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21417
| Título: | Seleção de talentos com base em capacidades físicas inter-relacionadas no voleibol |
| Autor(es): | Pinheiro, Lorrayne Gontijo |
| Orientador(es): | Russomanno, Tiago Guedes |
| Assunto: | Aptidão física |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 15-Fev-2019 |
| Referência: | PINHEIRO, Lorrayne Gontijo. Seleção de talentos com base em capacidades físicas inter-relacionadas no voleibol. 2018. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo propor novo procedimento de seleção de talentos. Para isso foram comparadas capacidades físicas de maneira interligadas de jovens jogadores de voleibol (PRAT) e sedentários (SED). As capacidades físicas foram analisadas em conjunto e próximas à situação de jogo no voleibol. A amostra foi composta por 30 estudantes do Colégio Militar de Brasília. Todos do sexo masculino e com idades de 10 e 14 anos. As capacidades físicas estudadas foram selecionadas da literatura e categorizadas por 20 técnicos de voleibol de Brasília. A partir desse resultado, um equipamento foi criado para mensurar o tempo de reação seletiva, a potência de membros inferiores (altura do salto) e a coordenação motora. Os resultados apontaram diferença significativa intergrupos para o tempo de reação seletiva combinado com a coordenação motora, onde PRAT obteve melhor desempenho. Porém não houve diferença significativa para a potência de membros inferiores comparando PRAT com SED. Conclui-se que para a seleção de talentos o tempo de reação seletiva relacionado com a coordenação motora se torna mais significativa que a potência de membros inferiores. |
| Abstract: | The aim of this study is to propose a new talent selection procedure. To this end, physical capacities were compared in an interconnected way in young volleyball players (PRAT) and sedentary (SED). Physical capacities were analyzed together and close to the volleyball game situation. The sample consisted of 30 students from the Military College of Brasília. The volunteers are males, aged 10 and 14 years old. The physical capacities studied were selected from the literature and categorized by 20 volleyball technicians from Brasília. From this result, an equipment was created to measure the time of selective reaction, the lower limbs power (jump’s height) and the motor coordination. The results indicated a significant intergroup difference for the time of selective reaction combined with motor coordination, where PRAT obtained better performance. However, there was no significant difference in the lower limb power comparing PRAT with SED. We conclude that for the talents selection the time of selective reaction related to motor coordination becomes more significant than the lower limbs power. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018. |