Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21405
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_JoaoCarlosRochaBessa_tcc.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Efeitos de um programa de thai yoga massagem no equilíbrio dinâmico de indivíduos com doença de Parkinson |
Autor(es): | Bessa, João Carlos Rocha |
Orientador(es): | Celi Neto, José |
Coorientador(es): | Pinheiro, Rafaela do Vale |
Assunto: | Articulações - amplitude de movimento Tono muscular |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 14-Fev-2019 |
Referência: | BESSA, João Carlos Rocha. Efeitos de um programa de thai yoga massagem no equilíbrio dinâmico de indivíduos com doença de Parkinson. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A Doença de Parkinson (DP) é um transtorno neurodegenerativo progressivo, idiopático e caracterizado pela perda seletiva de neurônios dopaminérgicos localizados na substância negra do mesencéfalo acometendo principalmente idosos. Os principais sintomas da DP são observados pelos sinais cardinais que afetam o sistema locomotor: rigidez muscular, bradicinesia, tremor e instabilidade postural. Cerca de 40% dos pacientes com DP utilizam pelo menos uma forma de tratamento complementar. Nesse sentido, a Thai Yoga Massagem (TYM) pode ser utilizada como forma de tratamento complementar para a DP. A TYM é composta basicamente por manobras que impactam a rigidez muscular, que por sua vez influencia na perda de equilíbrio, instabilidade postural, na caminhada festinada e risco de quedas. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de “Massagem com técnica de Thai Yoga Massagem” no equilíbrio dinâmico de indivíduos com a Doença de Parkinson. METODOLOGIA: Foi um estudo com delineamento pré-experimental (grupo pré e pós) com duração de doze semanas (36 sessões) e coleta de dados pré e pós-intervenção, com voluntários do “Programa de capacitação discente do curso de Educação Física em prescrição de exercício físico para pessoas com Parkinson”, da Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília. Para a caracterização dos sintomas motores foi utilizada a Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS III) com a subescalas de rigidez e o nível de severidade a Escala de Grau de Incapacidade de Hoehn e Yahr (H&Y), e critérios de inclusão e exclusão. Teste de Agilidade TUG para avaliar desenvoltura na marcha e Escala de Equilíbrio de Berg. Para tratamento estatístico assumindo-se a não normalidade pelo numero exíguo de participantes foi aplicado o teste de Wilcoxon, para verificar possíveis diferenças intra grupo pré e pós intervenção. RESULTADOS: Observou-se melhora significativa no desempenho da Escala de Equilíbrio de Berg (pré: 46,0 ± 9,9; pós: 51,8 ± 4,1; p= 0,039) e no teste Timed Up and Go (pré: 10,3 ± 9,2; pós: 7,4 ± 4,5; p= 0,043). CONCLUSÃO: Para a população testada a terapia com TYM demonstrou-se efetiva para ganhos de equilíbrio dinâmico quando testados na Escala de Berg e no teste TUG. Observou-se que sujeitos com mais tempo de diagnóstico e maior severidade dos sintomas da DP, podem ser mais sensíveis ao tratamento. |
Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a progressive, idiopathic neurodegenerative disorder characterized by the selective loss of dopaminergic neurons located in the substantia nigra of the midbrain, mainly affecting the elderly. The main symptoms of PD are observed by cardinal signs that affect the locomotor system: muscular rigidity, bradykinesia, tremor and postural instability. About 40% of PD patients use at least one form of complementary treatment. In this sense, Thai Yoga Massage (TYM) can be used as a complementary form of treatment for PD. The TYM is composed basically of maneuvers that impact muscle rigidity, which in turn influences loss of balance, postural instability, walking pleasure and risk of falls. OBJECTIVE: The purpose of this study was to verify the effects of a "Massage with Thai Yoga Massage technique" on the dynamic balance of individuals with Parkinson's Disease. METHODOLOGY: It was a study with pre-experimental design (pre and post group) with duration of twelve weeks (36 sessions) and pre and post-intervention data collection, with volunteers from the "Training program for the Physical Education course on prescription of physical exercise for people with Parkinson's ", of the Faculty of Physical Education of the University of Brasília. To characterize motor symptoms, the Unified Parkinson's Disease Assessment Scale (UPDRS III) was used with the stiffness subscales and the level of severity of the Hoehn and Yahr Disability Grade Scale (H & Y), and inclusion and exclusion. TUG Agility Test to evaluate ease in gait and Berg Balance Scale. For statistical treatment assuming non-normality by the small number of participants, the Wilcoxon test was applied to verify possible intra and pre-intervention and post-intervention differences. RESULTS: There was a significant improvement in the performance of the Berg Balance Scale (pre: 46.0 ± 9.9, post: 51.8 ± 4.1, p = 0.039) and in the Timed Up and Go test (pre: 10.3 ± 9.2, powders: 7.4 ± 4.5, p = 0.043). CONCLUSION: For the population tested, TYM therapy proved to be effective for dynamic equilibrium gains when tested on the Berg Scale and the TUG test. It was observed that subjects with longer diagnosis and greater severity of PD symptoms may be more sensitive to treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018. |