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dc.contributor.advisorDullius, Jane-
dc.contributor.authorXavier, Gutierres de Lima-
dc.identifier.citationXAVIER, Gutierres de Lima. Efeito agudo na glicemia durante e após uma oficina de capoeira em jovens com diabetes mellitus tipo 1. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível que causa um aumento da glicose no sangue (que é definido como hiperglicemia), devido à ausência ou diminuição da secreção da insulina e/ou a uma ação incompetente de insulina. Atualmente, o exercício físico tem sido proposto como tratamento não farmacológico da diabetes. Objetivo: Verificar o comportamento agudo da glicemia durante e após uma oficina de capoeira em participantes diagnosticados com diabetes mellitus do tipo 1 (DM1). Métodos: 5 sujeitos com idade média 24,6, massa corporal 60,7 kg, estatura 1,64 m e o IMC 22,5 kg/m2, foram submetidos a uma oficina de capoeira com duração estimada de 210 minutos, dividida em 6 momentos diferentes MA (momento inicial) até o MF (momento final). Resultados: Observou-se que de uma média de ± 229 mg/dl com ± DP 98, passaram para ± 146 mg/dl com ± DP 62, tornando assim o grupo mais homogêneo, com glicemias menos extremas e a amplitude dos valores apropriadas, com valores aceitáveis entre 70 e 229 mg/dl. Houve queda gradativa da média das glicemias e do DP comparados os 4 momentos de verificações glicêmicas, sendo de MA ao MF acima de 63%. Conclusão: O efeito agudo da glicemia pode tanto elevar quanto diminuir após um treino de capoeira, contudo, vai depender do tempo de duração e da intensidade do treino.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDiabetes - tratamentopt_BR
dc.subject.keywordExercícios físicospt_BR
dc.titleEfeito agudo na glicemia durante e após uma oficina de capoeira em jovens com diabetes mellitus tipo 1pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-14T12:34:36Z-
dc.date.available2019-02-14T12:34:36Z-
dc.date.submitted2018-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21400-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a chronic non-communicable disease that causes an increase in blood glucose (which is defined as hyperglycemia) due to the absence or decrease of insulin secretion and / or an incompetent insulin action. Currently, physical exercise has been proposed as a non-pharmacological treatment of diabetes. Objective: To verify the acute glycemia behavior during and after a capoeira workshop in participants diagnosed with type 1 diabetes mellitus (DM1). Methods: Five subjects with mean age 24.6, body weight 60.7 kg, height 1.64 m and BMI 22.5 kg / m 2 were submitted to a capoeira workshop with estimated duration of 210 minutes, divided into 6 different moments MA (initial moment) to the MF (final moment). Results: It was observed that from a mean of ± 229 mg / dl with ± SD 98, it was changed to ± 146 mg / dl with ± DP 62, thus making the group more homogeneous, with less extreme glycemia and the amplitude of the appropriate values, with acceptable values between 70 and 229 mg / dl. There was a gradual fall in the mean of the blood glucose and the DP compared to the 4 glycemic check points, from MA to MF above 63%. Conclusion: The acute effect of glycemia can either increase or decrease after a training of capoeira, however, it will depend on the duration and intensity of the training.pt_BR
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