Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21384
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LeonardoFerreira_ThyagoCarlos_TiagoRussomanno_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da posse no Ultimate Frisbee
Autor(es): Sousa, Leonardo Ferreira de
Oliveira, Thyago Carlos
Orientador(es): Russomanno, Tiago Guedes
Assunto: Esportes coletivos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 13-Fev-2019
Referência: SOUSA, Leonardo Ferreira de; OLIVEIRA, Thyago Carlos. Análise da posse no Ultimate Frisbee. 2016. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O trabalho teve por objetivo analisar a posse de disco do campeonato mundial sub-23 2015 de Ultimate Frisbee, assim como quantificar o número de passes que precedem o ponto. Para análise foram utilizadas duas gravações de jogos transmitidos, semifinal e final do mundial. Os jogos foram analisados através da interface de Skout do software Dvideow, no qual foram criadas parâmetros específicos para análise de posse no Ultimate Frisbee. Os resultados encontrados mostram que não houve relação entre a posse de disco e os resultados de vitória ou derrota. Os resultados apontam que na média só 30% do tempo a posse do disco encontra-se em jogo e 70% do tempo a posse está indeterminada. Os resultados também mostram que a equipe com maior média de passes venceu a partida. Contudo um número maior de jogos deve ser analisado para avaliar o comportamento e a dinâmica de uma partida de Ultimate Frisbee.
Abstract: The aim of the work was to analyze the Discus possession of the under-23 World Championship of Ultimate Frisbee, as well as to quantify the number of passes that precede the point. For analysis two recordings of televised games, semifinal and final of the World Championship were used. The games were analyzed through the Skout interface of the Dvideow software, in which specific parameters were created for possession analysis in Ultimate Frisbee. The results show that there was no relation between the Discus possession and the results of victory or defeat. The results indicate that on average only 30% of the time the possession of the discus is in play and 70% of the time the ownership is indeterminate. The results also show that the team with the highest average number of passes has won the match. However, a larger number of games should be analyzed to evaluate the behavior and dynamics of an Ultimate Frisbee match.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016.