Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dullius, Jane | - |
dc.contributor.author | Miranda, Isnael Anderson Gomes de | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Isnael Anderson Gomes de. Atividade física com diabéticos, respostas sobre uma perspectiva da hemoglobina glicada. 2016. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Verificar e analisar a respostas da atividade física sobre a hemoglobina glicada (HbA1c), em indivíduos com diabete mellitus (DM) que participam ao Programa Doce Desafio (PDD) da Universidade de Brasília (UnB), correlacionando os valores de hemoglobina glicada com idade, gênero, tempo de Diabetes, tipo de Diabetes e com insulinoterapia. Método: Estudo documental com um recorte de 74 indivíduos diabéticos com média de idade de 61 anos que participaram do Programa Doce Desafio de 2001 à 2015, nesse recorte foram selecionados indivíduos que tenham participado de no mínimo um semestre de atividades no programa e que tenham os exames clínicos de hemoglobina glicada do início e final do período, para a análise comparativa dos exames iniciais e finais. O Programa Doce Desafio realiza atividades multidisciplinares em atividade física orientada e educação em diabetes, duas à três vezes por semana num período de duas horas. Os valores de hemoglobina glicada são adquiridos por exames clínicos, que são pedidos ao início e final de cada semestre para todos os participantes. No estudo a amostra foi dividida em três partes baseada nas taxas de hemoglobina glicada, assim o grupo bom com HbA1c entre 5% e 6,5% foram denominados de grupo Verde, os com HbA1c entre 6,6% e 8% considerados um grupo de regular a ruim, foram denominados de grupo Amarelo, já os com HbA1c acima de 8,1% com risco alto foram considerados grupo Vermelho. O Método de comparação de diferença entre as médias foi revisado com a tabela de t crítico do método T students, o programa Excell da Microsoft 2016 foi usado para tabulação dos dados e confecção dos gráficos. Resultados: Toda a amostra: 74 indivíduos T72obs= 4,0376 > T crítico. Grupo Verde: T21obs= -2,567 < T crítico= 1,724. Grupo Amarelo: T23obs= 2,5425 > T crítico= 1,7139. Grupo Vermelho: T28obs= 4,4764 > T crítico= 1,7011. Correlação: idade (>50), 60% grupo Vermelho, 10% grupo Verde e 30% grupo Amarelo; (>50<65), 46% grupo Vermelho, 27% grupo Verde e 27% grupo Amarelo; (>60), 26% grupo Vermelho, 35% grupo Verde e 39% grupo Amarelo. Gênero masculino, 35% grupo Vermelho, 33% grupo Verde e 32% grupo Amarelo; gênero feminino, 42% grupo Vermelho, 25% grupo Verde e 33% grupo Amarelo. Tempo de Diabetes mellitus (<10), 36% grupo Vermelho, 35% grupo Verde e 29% grupo Amarelo; (>10<30), 50% grupo Vermelho, 21% grupo Verde e 29%grupo Amarelo; (>30), 40% grupo Vermelho e 60% grupo Amarelo; tipo de Diabete mellitus (tipo 1), 75% grupo Vermelho e 25% Verde; (tipo 2), 41% grupo Vermelho, 27% grupo Verde e 32% grupo Amarelo; insulinoterapia (sim), 62% grupo Vermelho, 17% grupo Verde e 21% grupo Amarelo; (não), 30% grupo Vermelho, 34% grupo Verde e 36% grupo Amarelo. Conclusão: o método de treinamento do Programa Doce Desafio da Universidade de Brasília se mostrou eficaz no tratamento da Diabetes em indivíduos adultos e idosos, sobre uma perspectiva da Hemoglobina Glicada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | Atividade física com diabéticos, respostas sobre uma perspectiva da hemoglobina glicada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-11-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To verify and analyze physical activity responses on glycated hemoglobin (HbA1c) in individuals with diabetes mellitus (DM) who participate in the Sweet Challenge Program (PDD) of the University of Brasília (UnB), correlating the values of glycated hemoglobin with Age, gender, time of Diabetes, type of Diabetes and with insulin therapy. Method: A documentary study with a cut of 74 diabetic individuals with a mean age of 61 years who participated in the Sweet Challenge Program from 2001 to 2015, selected individuals who participated in at least one semester of activities in the program and who had the Clinical examinations of glycated hemoglobin at the beginning and end of the period, for the comparative analysis of the initial and final exams. The Doce Desafio Program conducts multidisciplinary activities in targeted physical activity and diabetes education, two to three times a week in a two-hour period. The values of glycated hemoglobin are acquired by clinical exams, which are requested at the beginning and end of each semester for all participants. In the study the sample was divided in three parts based on the glycated hemoglobin levels, so the good group with HbA1c between 5% and 6.5% were denominated Green group, those with HbA1c between 6.6% and 8% considered a group From normal to bad, were denominated as Yellow group, while those with HbA1c above 8.1% with high risk were considered Red group. The method of comparing the difference between the means was reviewed with the T students method critical table, the Microsoft 2016 Excell program was used for data tabulation and graphing. Results: The whole sample: 74 individuals T72obs = 4.0376> T critical. Green group: T21obs = -2.567 <T critical = 1.724. Yellow group: T23obs = 2.5425> Critical T = 1.7139. Red group: T28obs = 4.4764> Critical T = 1.7011. Correlation: age (> 50), 60% Red group, 10% Green group and 30% Yellow group; (> 50 <65), 46% Red group, 27% Green group and 27% Yellow group; (> 60), 26% Red group, 35% Green group and 39% Yellow group. Male gender, 35% Red group, 33% Green group and 32% Yellow group; Female, 42% Red group, 25% Green group and 33% Yellow group. Time of Diabetes mellitus (<10), 36% Red group, 35% Green group and 29% Yellow group; (> 10 <30), 50% Red group, 21% Green group and 29% Yellow group; (> 30), 40% Red group and 60% Yellow group; Type of Diabetes mellitus (type 1), 75% Red group and 25% Green; (Type 2), 41% Red group, 27% Green group and 32% Yellow group; Insulin therapy (yes), 62% Red group, 17% Green group and 21% Yellow group; (No), 30% Red group, 34% Green group and 36% Yellow group. Conclusion: The training method of the Sweet Challenge Program of the University of Brasília was effective in the treatment of Diabetes in adults and elderly individuals from a perspective of Glycated Hemoglobin. | pt_BR |