Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Molina, Guilherme Eckhardt | - |
dc.contributor.author | Silveira, Aline Franklin da | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Aline Franklin da. Influência da atividade física na glicemia de diabéticos participantes de programa de educação em saúde. 2016. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença ocasionada por uma disfunção na produção ou atuação da insulina no organismo. O exercício físico é uma das alternativas não farmacológicas que visa amenizar e/ou controlar a condição de hiperglicemia causada por essa disfunção. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito agudo da atividade física no comportamento glicêmico imediatamente após uma sessão de atividade física ao longo de 21 sessões em um grupo de diabéticos. Procedeu-se a análise da glicemia nas condições pré e pós atividade física em diabéticos (n = 20; homens n = 7 e mulheres n = 13) com idade mediana (quartis) 67 (45; 83) anos e IMC 26,7 (18,5; 47,4) kg/m2. Todas as sessões foram compostas por atividades de flexibilidade, atividades anaeróbias e aeróbias sem a periodização dos exercícios durante as sessões. Utilizou-se o teste de Wilcoxon para as análises comparativas entre as condições pré e pós intervenção ao nível de significância de 5%. Os resultados, demonstraram redução da glicemia (p < 0,05) da condição pós comparativamente a condição pré em todas as 21 sessões monitoradas. Verificou-se redução da variação percentual mediana da glicêmica em 15,7% nas 21 sessões do programa de educação em saúde. Conclui-se que a intervenção em um programa voltado para atividade física em diabéticos reduz a glicemia imediatamente após todas as 21 sessões mesmo sem a periodização dos exercícios durante as sessões. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | Influência da atividade física na glicemia de diabéticos participantes de programa de educação em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of physical activity on blood glucose in diabetic participants on health education program | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Diabetes Mellitus (DM) is a disease caused by a dysfunction in the production or action of insulin in the body. Exercise is one of the non-pharmacological alternatives that aims to mitigate and/or control of hyperglycemia condition caused by this dysfunction. The aim of this study was to investigate the acute effect of physical activity on glycemic behavior immediately after a session of physical activity over 21 group sessions of diabetics. We proceeded to the analysis of glucose in the pre and post conditions physical activity in diabetic (n = 20; n = 7 men and women n = 13) with a median age (quartiles) 67 (45; 83) years, BMI 26.7 (18.5; 47.4) kg / m2. All sessions were composed of flexibility activities, anaerobic and aerobic activities without the periodization of the exercises during the sessions. We used the Wilcoxon test for comparative analysis between the pre- and post-intervention conditions at a significance level at 5%. The results showed reduction in blood glucose (p < 0,05) compared to post condition with precondition in all 21 monitored sessions. The medium percentage change observed was 15.7% in those 21 sessions. The conclusion of this study was that intervention in a program focused on physical activity in diabetics reduces blood glucose immediately after all 21 sessions even without the periodization of the exercises during the sessions. | pt_BR |