Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vianna, Lauro Casqueiro | - |
dc.contributor.author | Cruz, Alexandre Henrique de Lima Felix da | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Alexandre Henrique de Lima Felix da. Efeitos agudos da ingestão de água na pressão arterial e regulação autonômica: interações com exercício físico. 2016. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pressão arterial sanguínea é regulada por uma série de mecanismos de controle de rápida e curta duração que constituem um sistema complexo. Alguns estímulos, como a ingestão de água (IA) e o exercício físico provocam mudanças na regulação desses mecanismos, em especial no balanço de ativação simpático-vagal do sistema nervoso autônomo. Sendo assim, pesquisas recentes focaram em analisar as interações desses dois estímulos na regulação da pressão arterial sanguínea e modulação autonômica. Essa revisão buscou artigos onde a ingestão de um volume superior a 400 mL de água foi realizada de uma só vez por jovens saudáveis pré, durante, ou pós exercício físico. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados Medline e Google acadêmico. Sete artigos atenderam aos critérios de inclusão, sendo três de IA pré-exercício e quatro de IA pós-exercício. A IA pré-exercício foi eficaz em diminuir a frequência cardíaca e aumentar a banda de alta frequência (HF) da variabilidade da frequência cardíaca durante recuperação de exercício progressivo em cicloergômetro e durante execução de exercício isométrico, indicando maior atividade vagal. A pressão arterial média parece ser alterada pós-cicloergômetro mas não durante isometria. A IA pós-exercício aumentou a ativação vagal, como denotado por diversos parâmetros tais como Índice Vagal Cardíaco e HF após tanto exercício em cicloergômetro como exercício resistido. Não houve alterações na pressão arterial sistólica (PAS). A IA pré ou pós-exercício parece ser útil para aumentar a ativação vagal durante a recuperação de diferentes tipos de atividade. Um aumento na PAS ocorreu em apenas um estudo após cicloergômetro. Sendo assim, a IA pode ser usada como uma estratégia interessante e segura para aumentar a reativação vagal pós-exercício em jovens saudáveis. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipotensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | Efeitos agudos da ingestão de água na pressão arterial e regulação autonômica : interações com exercício físico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Arterial blood pressure is regulated by several short and long-term control mechanisms. Some stimuli, such as water ingestion (WI) and exercise provoke changes in the regulation of these mechanisms, especially in the sympathetic-vagal balance of the autonomous nervous system. Therefore, recent research has focused on analyzing the interactions of these stimuli on arterial blood pressure regulation and autonomic modulation. This review searched for articles where ingestion of at least 400 mL of water was done at once by young health subjects before, during, or right after exercise. The search was made at Medline and Scholar Google databases. 7 articles met the inclusion criteria, 3 where WI was done pre-exercise and 4 where WI was done post-exercise. WI pre-exercise was effective in lowering heart rate and enhancing the high frequency (HF) band of heart rate variability during recovery of progressive exercise in cycle ergometer and during execution of isometric exercise, suggesting increased vagal activity. Mean arterial pressure seems to increase after cycle ergometer exercise, but not during isometric exercise. WI post-exercise enhanced vagal activity as denoted by several parameters such as Cardiac Vagal Index and HF after both cycle ergometer and resistance exercise. There were no changes in systolic blood pressure. Water ingestion pre and post exercise seems to be useful in enhancing vagal activity during recovery of different types of activity. An increased arterial pressure occurred in only one study. Hence, WI can be used as an interesting and safe strategy to enhance vagal reactivation post-exercise in healthy young people. | pt_BR |