Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroVictorGomesBonfim_tcc.pdf772,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo como instrumento ideológico na construção da imagem do Brasil : “país tropical, abençoado por Deus e bonito por natureza”
Autor(es): Bonfim, Pedro Victor Gomes
Orientador(es): Moesch, Marutschka Martini
Assunto: Turismo - políticas públicas
Data de apresentação: Nov-2018
Data de publicação: 5-Fev-2019
Referência: BONFIM, Pedro Victor Gomes. Turismo como instrumento ideológico na construção da imagem do Brasil: “país tropical, abençoado por Deus e bonito por natureza”. 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar a concepção ideológica sobre Turismo expressa nas políticas oficias da EMBRATUR no recorte temporal de 1966 a 1979 e suas determinações, ao longo do processo histórico, nas políticas de turismo, com vistas a melhor compreender a sua influência sobre o desenvolvimento turístico nacional. A pesquisa de caráter qualitativo, em nível descritivo e interpretativo utilizou da análise documental e análise de conteúdo, a partir da Dialética histórico-estrutural. Este estudo é importante na medida em que se entende que estudar as origens dessa representação justifica a importância de analisar a concepção de Turismo presente ao longo do período histórico que marcou o primeiro órgão oficial, em nível nacional, a EMBRATUR e concepção expressas, por meio de documentos históricos desde sua criação. Conteúdos que nos levam a indagar como a ideologia das políticas públicas presentes nos documentos oficiais da EMBRATUR, no período de 1966 a 1979, determinaram o modelo de desenvolvimento do turismo no território nacional? Pretendeu-se com a pesquisa analisar a relação entre a criação da política pública de Turismo pela EMBRATUR, 1966 – 1979, e o modelo de desenvolvimento do governo militar compreendendo o papel do turismo a partir da criação da EMBRATUR como política pública na construção da imagem de um país desenvolvido, democrático e de forte apelo paradisíaco ao turismo internacional. Com a análise da história da EMBRATUR, foi possível perceber que o turismo foi concebido e amparado como política pública sob uma ideologia de estado desenvolvimentista e autoritário, de modo a interpretar turismo somente pela dimensão econômica e como instrumento para ocultar a falta de liberdade de pensamento e de expressão que estava sendo reprimida e melhorar a imagem do país o qual precisava ser positiva como paraíso tropical e alegre.
Abstract: The present monograph aims to analyze the ideological conception about Tourism expressed in the official policies of EMBRATUR in the temporal cut from 1966 to 1979 and its determinations throughout the historical process in tourism policies, with a view to better understanding its influence on national tourist development. The research is qualitative, descriptive and interpretative and used documentary analysis and content analysis, based on Historical-structural dialectics. This study is important in that it is understood that studying the origins of this representation justifies the importance of analyzing the conception of Tourism present throughout the historical period that marked the first official body, at national level, the EMBRATUR and conceptions express through historical documents since its inception. Contents that lead us to ask how the ideology of public policies present in the official documents of EMBRATUR, from 1966 to 1979, determined the model of development of tourism in the national territory? The purpose of this research is to analyze the relationship between the creation of public tourism policy by EMBRATUR (1966-1979) and the military government development model, and to understand the role of tourism as a result of the creation of EMBRATUR as a public policy in the construction of image of a developed, democratic country with a strong paradisal appeal to international tourism. With the analysis of the history of EMBRATUR, it was possible to perceive that tourism was conceived and supported as public policy under an ideology of developmental and authoritarian state, in order to interpret tourism only for the economic dimension and as an instrument to conceal the lack of freedom of thought and expression that was being repressed and to improve the image of the country which needed to be positive as a tropical and joyful paradise.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018.