Título: | Inclusão social e os desafios do Programa de Regionalização do Turismo : estudo de caso Alto Paraíso de Goiás |
Autor(es): | Messias, Lorrayne Oliveira |
Orientador(es): | Moesch, Marutschka Martini |
Assunto: | Turismo - impactos sociais |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 5-Fev-2019 |
Referência: | MESSIAS, Lorrayne Oliveira. Inclusão social e os desafios do Programa de Regionalização do Turismo: estudo de caso Alto Paraíso de Goiás. 2018. 127 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a partir dos indicadores sociais as contribuições do Programa de Regionalização do Turismo (PRT) para a inclusão social na comunidade de Alto Paraíso de Goiás. O município está localizado na região turística da Chapada dos Veadeiros e é um dos 65 destinos indutores de turismo pelo Ministério do Turismo. A pesquisa é de caráter qualitativo para alcançar o objetivo proposto. O estudo de caso foi o caminho metodológico adotado por se tratar de um estudo aprofundado de um fenômeno - a inclusão social pelo turismo - em uma parte da representativa da realidade, utilizando-se da análise documental interpreta a luz do materialismo histórico dialético. As categorias de análise a priori escolhidas foram: mediação e contradição, teoria e prática e por fim qualidade e quantidade para a realização da análise e comparando com as categorias de análise posteriori inclusão social, participação, cidadania, regionalização e desenvolvimento territorial. O Programa Regionalização do Turismo intitula como estratégia para a inclusão social a geração de emprego e renda para a comunidade local o que se questiona nesta pesquisa se é suficiente como meio desta inclusão esse indicador econômico a comunidade local, ou se é necessário mais indicadores. A fim de se realizar a análise, foi utilizada a estrutura da dialética representada pela síntese, antítese e tese. Pela análise do estudo de caso pode-se averiguar uma maior indução da inclusão social no município depois da implantação do PRT, porém de forma contraditória outros problemas foram evidenciados como a informalidade nas ocupações, a má distribuição de renda e o baixo nível de participação pela comunidade. |
Abstract: | The present study aims to analyze the contributions of the Tourism Regionalization Program (PRT) for social inclusion in the community of Alto Paraíso de Goiás, based on social indicators. The municipality is in the tourist region of Chapada dos Veadeiros and is one of the 65 tourism induction destinations by the Ministry of Tourism. The research is of qualitative character to reach the proposed objective. The case study was the methodological path adopted since it deals with an in-depth study of a phenomenon - social inclusion by tourism - in a part of the representative of reality, using documentary analysis interprets the light of dialectical historical materialism. The categories of a priori analysis chosen were: mediation and contradiction, theory and practice, and finally, quality and quantity for the analysis and comparing with the categories of social inclusion, participation, citizenship, regionalization and territorial development. The Regionalization of Tourism Program calls as a strategy for social inclusion the generation of employment and income for the local community, which is questioned in this research if it is enough to include this economic indicator to the local community, or if more indicators are needed. In order to carry out the analysis, the structure of the dialectic represented by the synthesis, antithesis and thesis was used. By the analysis of the case study we can verify a greater induction of social inclusion in the municipality after the implantation of the PRT, but in a contradictory way other problem were evidenced as the informality in the occupations, the poor distribution of income and the low level of participation by the community. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018. |