Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21312
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EduardoMoreiraAraujo_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre a racionalidade técnica e a decisão política : a influência dos modelos decisórios na atuação da Embratur
Autor(es): Araújo, Eduardo Moreira
Orientador(es): Pena, Luiz Carlos Spiller
Assunto: Turismo - políticas públicas
Data de apresentação: 6-Dez-2018
Data de publicação: 5-Fev-2019
Referência: ARAÚJO, Eduardo Moreira. Entre a racionalidade técnica e a decisão política: a influência dos modelos decisórios na atuação da Embratur. 2018. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo foi elaborado no intuito de responder como os modelos de decisão processual e político influenciam a atuação do Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur), órgão responsável pela Política Nacional de promoção e comercialização internacional do turismo brasileiro, e, em especial, o desempenho da sua Coordenação Geral de Inteligência Competitiva e Mercadológica do Turismo (CGIN). O objetivo geral da pesquisa foi compreender como aspectos técnicos de planejamento e gestão interagem com os comportamentos decisórios políticos presentes na tomada de decisão organizacional da Embratur. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de cunho qualitativo e descritivo, no qual foram utilizadas referências bibliográficas e dados oficias para a construção do referencial teórico, informações de entrevistas semiestruturadas e de observação participante, bem como se utilizou os modelos decisórios processual e político como base da aplicação da pesquisa. As evidências analisadas permitem confirmar que as decisões tomadas pela Embratur/CGIN flutuam entre a técnica e a política, sendo esta última o elemento mais forte no jogo decisório.
Abstract: This study was structured to answer how the political and procedural decision models influence the Brazilian Tourism Institute (Embratur), organization responsible for the National Policy of international promotion and commercialization of the Brazilian tourism and, consequently, the performance of the its General Coordination of Competitive Intelligence and Tourism Market (CGIN). The general objective of the research was to understand how technical aspects of planning and management interact with the political behavior present in the organizational decision making of the Brazilian Tourism Institute. The methodology used was a qualitative and descriptive case study, in which bibliographical references and official data were useful to construct the theoretical reference, it applied semi-structured interviews and participant observation, as well as the procedural and political decision-making models as the basis of the research application. The evidences analyzed allow us to understand that the decisions taken by Embratur/CGIN fluctuate between technique and politics, the latter being the strongest element in decision-making game.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018.