Título: | Leishmanioses : uma análise sobre a divulgação e representação de dados públicos do Distrito Federal |
Autor(es): | Campello, Nathalia Barreto de Souza |
Orientador(es): | Araújo, Felipe Saldanha de |
Assunto: | Leishmaniose Epidemiologia |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 4-Fev-2019 |
Referência: | CAMPELLO, Nathalia Barreto de Souza. Leishmanioses: uma análise sobre a divulgação e representação de dados públicos do Distrito Federal. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As leishmanioses são doenças infecciosas negligenciadas, não contagiosas, causadas por protozoários do gênero Leishmania e transmitidas de forma vetorial podendo acometer de modo sistêmico e pele/mucosas do indivíduo, sendo classificadas como Leishmaniose Visceral e Leishmaniose Tegumentar, respectivamente. Essas síndromes são consideradas um grave problema de saúde pública em vários países, incluindo o Brasil. O presente estudo visou realizar um levantamento de dados epidemiológicos do número de casos confirmados em humanos das leishmanioses no período de 2007-2018 no Distrito Federal, obtendo novas informações da região por meio da construção de gráficos, mostrando a evolução da doença ao longo desses anos até a atualidade e com isso, favorecendo o monitoramento e controle das síndromes. No período do estudo, foram notificados 567 casos confirmados para as leishmanioses, acometendo o maior número do sexo masculino e a faixa etária de 40-59 anos para LT e 20-39 anos para LV, sendo a última muito comum em crianças menores que 10 anos. Ainda, os gráficos mostraram que, apesar do aumento do número de casos confirmados das leishmanioses – principalmente importados do Nordeste e Centro-oeste, os casos autóctones reduziram nos últimos anos e a cura prevaleceu sobre o óbito em ambas as síndromes. Portanto, as novas formas de apresentação e análise dos dados epidemiológicos facilitou a visualização de diferentes parâmetros da doença ao longo dos anos, mostrando que o Distrito Federal ainda é considerado uma área endêmica e necessita de ações preventivas e constante controle epidemiológico na região. |
Abstract: | Leishmaniasis is a non-contagious infectious disease caused by Leishmania protozoans in a vector way. It can affect the whole system and the skin/mucous membranes of the host, classifying Visceral Leishmaniasis and Tegumentary Leishmaniasis, respectively. These syndromes are considered a serious public health problem in several countries, including Brazil. The present study aimed to carry out a survey of epidemiological data on the number of confirmed cases of leishmaniasis in the period 2007-2018 in the Federal District, obtaining new information about the region through the construction of charts, showing the evolution of the disease over the years to the present, for allowing to monitor and control the syndromes. During the study period, 567 confirmed cases of leishmaniasis were reported; mainly men aged 40-59 for LT and 20-39 or children younger than 10 years for VL. The charts showed that, despite the increase in the number of confirmed cases of leishmaniasis - mainly imported from the northeast and center-west - autochthonous cases have declined in recent years and cure has prevailed over death in both syndromes. Therefore, the new way of presentation and analysis of epidemiological data facilitated the visualization of different parameters of the disease throughout the years, showing that the Federal District is still considered an endemic area and needs preventive actions and constant epidemiological control in the region. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |