Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21309
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ViniciusJoseDeCarvalho_tcc.pdf1,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação descritiva dos gradientes de temperatura em felinos domésticos com mais de sete anos
Outros títulos: Temperature gradients analysis in more than 7 years old domestic felines
Autor(es): Carvalho, Vinícius José de
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Temperatura corporal - animais
Gato
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 4-Fev-2019
Referência: CARVALHO, Vinícius José de. Avaliação descritiva dos gradientes de temperatura em felinos domésticos com mais de sete anos. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A medida dos gradientes de temperatura é dinâmica e não invasiva, permite acessar o fluxo sanguíneo periférico de pacientes graves, além de funcionar como marcadores precoces de gravidade. Este estudo avaliou os gradientes de temperatura em felinos domésticos idosos acima de 7 anos. Foram triados 47 animais para a aferição das temperaturas central (retal) e periféricas (coxim palmar, plantar e região medial do rádio). Os gradientes calculados foram: DeltaTcp (centro-periférico), DeltaTpa (periférico-ambiental), DeltaTskin-diff (diferença entre região medial e o coxim do mesmo membro) e Deltamember-diff (diferença entre coxins de membros diferentes). Os valores encontrados neste estudo são compatíveis com estudos realizados em felinos jovens, e diferem de cães e humanos. Os gradientes médios encontrados foram 7,5ºC para o centroperiférico; 5,6ºC para o periférico-ambiental; 2,7ºC para o skin-diff; e 0ºC para o member-diff. As variáveis idade e sexo não parecem influenciar essas aferições. Até o momento não havia descrição de normalidade em felinos domésticos idosos acima de 7 anos, portanto este estudo pretende colaborar com entendimento da resposta de vasoconstrição neste grupo de animais.
Abstract: Temperature gradients are dynamic and noninvasive parameters that help us to estimate peripheral blood flow and works as severity early markers. This study evaluated temperature gradients in domestic felines older than 7 years old. It was measured central (rectal) and peripheral (palmar pad, plantar pad, radio medial zone) temperatures in 47 animals. The calculated gradients were: DeltaTcp (central-peripheral), DeltaTpa (peripheral-environment), DeltaTskin-diff (difference between radio medial zone and same limb pad) e Deltamember-diff (difference between two different limbs pads). Values found in this study were consistent with another study performed in young domestic felines, but different from dog and humans. The values found in this study were: 7.5ºC for central-peripheral, 5.6ºC for peripheral-environment, 2.7ºC for skin-diff and 0ºC for member-diff. Age and gender seem not to influence in this measures. Intending to cooperate with vasoconstriction response understanding in this group this is the first temperature gradient analysis performed with older than 7 domestic felines.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.