Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21308
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThayaraOliveiraRodrigues_tcc.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Christine Souza-
dc.contributor.author: Rodrigues, Thayara Oliveira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thayara Oliveira. Estudo retrospectivo da ocorrência de afecções gastrointestinais em felinos acima de 10 anos nos anos de 2016 - 2018. 2018. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: A expectativa de vida dos animais de companhia aumentou nos últimos anos e devido a isso tem aparecido enfermidades relacionadas ao envelhecimento. O envelhecimento não é uma doença específica, e sim um processo de genética, biologia, nutrição e fatores ambientais, que atuam em conjunto levando ao envelhecimento. Sabendo que o envelhecimento acomete de alguma forma todos os sistemas corporais, o objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento de dados para saber quais as enfermidades acometem o trato gastrointestinal de felinos com a idade superior a 10 anos. A pancreatite foi diagnosticada em 27% dos casos, enquanto a doença intestinal inflamatória foi diagnosticada em 18,9% e o linfoma alimentar em 16,2% dos casos. Entretanto 18,9% dos casos o diagnóstico não pode ser estabelecido e ficou entre doença intestinal inflamatória ou linfoma alimentar, devido à ausência de análise histopatológica.
dc.subject.keyword: Sistema gastrointestinal - animais
dc.subject.keyword: Intestinos - doenças - animais
dc.title: Estudo retrospectivo da ocorrência de afecções gastrointestinais em felinos acima de 10 anos nos anos de 2016 - 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Aging is not a specific disease but rather a complex process of genetic, biological, nutritional, and environmental factors all together contributing to the progressive regression called aging. Companion animals are living longer, and because of that, more age-related problems are being detected. I knowing that aging affects somehow each body system, this study had the objective to determine what diseases affects more frequently the feline’ s gastrointestinal tract in cats with more than 10 years. Pancreatitis was diagnosed in 27% of the cases, whereas inflammatory bowel disease (IBD) has showed 19% and alimentary lymphoma showed 16.2% of the cases. However, in almost 19% the diagnosis could not be concluded, because the ultimate differentiation between IBD and lymphoma requires a histopathologic examination, which for some reason was not performed in some cases.