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Título: Pesquisa de indicadores de biofilmes de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em abatedouros frigoríficos de bovinos e aves localizados no DF, Entorno e Goiás
Autor(es): Santos, Rebecca Lavarini dos
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Carne - qualidade
Alimentos - contaminação
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 4-Fev-2019
Referência: SANTOS, Rebecca Lavarini dos. Pesquisa de indicadores de biofilmes de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em abatedouros frigoríficos de bovinos e aves localizados no DF, Entorno e Goiás. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Os biofilmes representam uma preocupação à indústria de alimentos pois resistem a tratamentos antimicrobianos e a sanitizantes, além de causarem perda da qualidade, deteriorarem os alimentos e veicularem patógenos. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de indicadores de biofilmes de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em abatedouros frigoríficos de bovinos e aves localizados na região do Distrito Federal, Entorno e Goiás. As amostras de swabs foram coletadas de ambientes e equipamentos/utensílios em diferentes pontos da indústria. Foram realizadas seis visitas aos estabelecimentos, onde foi coletado um total de 144 amostras de swabs. Foram detectadas 89 cepas (61,8%) de E. coli do total de amostras de swabs, sendo 58/89 cepas (65,2%) isoladas de abatedouros de aves e 31/89 cepas (34,8%) de abatedouros de bovinos. As esteiras e as tubulações que direcionam miúdos foram os locais com maior detecção de cepas nos abatedouros de aves, enquanto nos abatedouros de bovinos foram os ralos da sala de abate e da câmara fria. Todas as cepas de Listeria monocytogenes foram detectadas em abatedouros frigoríficos de aves, perfazendo um total de 15/144 (10,4%) das cepas isoladas, sendo as tubulações que direcionam o quarto traseiro das aves, coração, fígado e moela para embalagem os locais mais contaminados. Nenhuma bactéria do gênero Salmonella foi encontrada nas instalações e equipamentos de ambos abatedouros frigoríficos. A presença desses microrganismos no ambiente industrial antes da higienização para o início de suas atividades diárias sugere que há formação de biofilmes nas instalações e equipamentos/utensílios coletados, provavelmente devido a falhas na limpeza e podendo resultar na contaminação dos alimentos produzidos nestes locais.
Abstract: Biofilms represent a concern for the food industry due to the resistance to a antimicrobial and sanitizing treatments. Is also a common causing loss of quality, deterioration of food and transmission of pathogens. The aim of this study was to verify the presence of biofilms indicators of Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in cattle and poultry slaughterhouses located in Federal District, Entorno and Goiás. The swab samples were collected in the facilities and equipment/ utensils from different points in the industry, six visits were made to the industries and 144 swab samples were obtained. A total of 89/144 strains of E. coli (61.8%) were isolated, 58/89 strains (65.2%) isolated from poultry slaughterhouses and 31/89 strains (34.8%) from cattle slaughterhouses. The tables and tubes that direct viscera were the sites with the largest number of strains in poultry slaughterhouses, while in the cattle slaughterhouses the largest number of strains were in the drains of the slaughter room and the cold room. All strains of Listeria monocytogenes were detected in poultry slaughterhouses, making a total of 15/144 (10.4%) isolated strains, the most contaminated spots were the tubes that direct the hindquarters of poultry, heart, liver and gizzard to packaging. The Salmonella spp. was not found in the facilities and equipments of the visited slaughterhouses. The presence of these microorganisms in the industrial environment, prior to the hygienization process to start their daily activities, suggests a formation of biofilms in the facilities and equipment/utensils collected, probably due to cleaning failures, which can result in the contamination of the food produced in these places.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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