Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21304
Título: | Abordagem das síndromes hiper e hipoglicemiantes em cães : revisão de literatura |
Autor(es): | Gouveia, Paola Blanck |
Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
Assunto: | Endocrinologia veterinária Cão - doenças |
Data de apresentação: | Jun-2018 |
Data de publicação: | 4-Fev-2019 |
Referência: | GOUVEIA, Paola Blanck. Abordagem das síndromes hiper e hipoglicemiantes em cães: revisão de literatura. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O controle glicêmico é mantido por mecanismos complexos que organismo detêm para que a glicemia seja mantida em momento de jejum alimentar ou após as refeições. Algumas endocrinopatias interferem no equilíbrio da glicose sérica, causando disfunções orgânicas, seja por aumento ou diminuição dos níveis glicêmicos. As síndromes hiper e hipoglicemiantes são emergências endócrinas que exigem intervenções terapêuticas eficazes para um melhor prognóstico dos pacientes doentes. Além dos cuidados instituídos para as alterações primárias, é necessária atenção para as possíveis doenças concomitantes que desencadeiam os desequilíbrios mais perceptíveis. A cetoacidose diabética e a síndrome hiperglicêmica hiperosmolar são enfermidades advindas do paciente diabético descompensado que resulta em hiperglicemia exacerbada. Em contrapartida, o insulinoma causa uma hipoglicemia acentuada. A presente revisão tem a finalidade de trazer informações síndrome hiper e hipoglicemiantes e os desafios do diagnóstico e tratamento. |
Abstract: | Glycemic control is maintained by complex mechanisms that the body holds so that glycemia is maintained at the time of fasting or after meals. Some endocrinopathies interfere with the glucose balance, causing organic dysfunctions, being part of or decreasing glycemic levels. Hyper and hypoglycemic syndromes are endocrines emergencies that effective therapeutic intervention for a better prognosis of the patients. In addition, institutions for primary care are needed to call the concomitant diseases that trigger the most noticeable imbalances. Diabetic ketoacidosis and hyperosmolar hyperglycemic syndrome are diseases of the decompensated diabetic patient resulting in exacerbated hyperglycemia. In contrast, insulinoma causes marked hypoglycemia. The review of the diagnosis of hyperactive disorders and treatment of the diagnosis and treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |