Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarianaDeOliveiraBonow_tcc.pdf2,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo retrospectivo das afecções oftálmicas em equinos do 1º RCG e HVET – UnB, no período de 2015 a 2017
Autor(es): Bonow, Mariana de Oliveira
Orientador(es): Teixeira Neto, Antônio Raphael
Assunto: Cavalo - doenças
Data de apresentação: 4-Jul-2018
Data de publicação: 4-Fev-2019
Referência: BONOW, Mariana de Oliveira. Estudo retrospectivo das afecções oftálmicas em equinos do 1º RCG e HVET – UnB, no período de 2015 a 2017. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Foram avaliadas 109 fichas de equinos internados no 1o Regimento de Cavalaria de Guardas (1o RCG) e 20 fichas de equinos encaminhados ao Hospital Escola de Grandes Animais da Universidade de Brasília (Hvet – UnB) com alguma afecção oftálmica durante os anos de 2015 a 2017. Os dados coletados das fichas foram utilizados para estabelecer uma correlação entre a ocorrência das enfermidades com a função exercida por cada tipo de equino em cada instituição. Foi possível perceber que dos 3.600 animais atendidos de 2015 a 2017 no 1o RCG 109 foram diagnosticados com alguma enfermidade oftalmológica, sendo 45 (29%) conjuntivites, 41 (26%) úlceras de córnea, 30 (19%) feridas em pálpebras, 29 (18%) habronemoses, duas (1%) uveítes, duas (1%) obstruções de ducto nasolacrimal, dois (1%) tumores em terceira pálpebra, uma (1%) ceratite, um (1%) caso de cílio ectópico, um (1%) caso de hipersensibilidade, um (1%) entrópio e um (1%) caso de hipópio, representando 4,3% dos casos atendidos. De um total de 620 equinos encaminhados ao Hvet – UnB, 20 foram diagnosticados com alguma afecção oftalmológica, sendo seis (32%) tumores em terceira pálpebra, cinco (26%) úlceras de córnea, três (16%) casos de habronemose, duas (11%) feridas em pálpebras, uma (5%) conjuntivite, uma (5%) obstrução de ducto nasolacrimal, uma (5%) uveíte e um (5%) corpo estranho, representando 3% de todas as enfermidades diagnosticadas. As enfermidades com maior ocorrência nesse estudo revelam uma associação direta com a função dos animais, sendo eles atletas ou não, pois estão sujeitos a diferentes fatores de risco para lesões traumáticas nos olhos, como foi observado nos atletas do polo, os quais foram os mais acometidos por úlcera de córnea (43%) e os animais encaminhados ao Hvet – UnB, os quais são mais expostos a radiação solar possuíram maior casuística de tumor em 3ª pálpebra (30%). O tempo de internação e desfecho do caso relacionam-se com a precocidade do atendimento e com a gravidade da lesão, além disso, a idade dos animais mostra influencia direta no tempo de cicatrização das lesões. Esses fatos mostram a importância de um diagnóstico precoce para uma rápida recuperação do paciente, minimizando prejuízos na equinocultura.
Abstract: A total of 109 horses were hospitalized in the 1st Regiment of Cavalry and Guard (1st RCG) and 20 horses in the Hospital School of Large Animals of the University of Brasília (Hvet - UnB) with some ophthalmic disease during the years 2015 to 2017. The data collected from the records were used to establish a correlation between the diseases occurrence and the function performed by each type of equine in each institution. It was possible to realize that from 3.600 attended animals during this period at 1st RCG 109 were diagnosed with ophthalmic disease, 45 (29%) conjuntivitis, 41 (26%) ulcerative keratitis, 30 (19%) eyelids lacerations, 29 (18%) habronemiasis, two (1%) uveitis, two (1%) nasolacrimal duct obstruction, two (1%) thrid eyelid tumors, one (1%) keratitis, one (1%) ectopic cilia, one (1%) hypersensitivity, one (1%) entropion and one (1%) hypopion, representing 4,3% of a total. At Hvet – UnB from 620 horses 20 were diagnosed with ophthalmic disease six (32%) thrid eyelid tumors, five (26%) ulcerative keratitis, three (16%) habronemiasis, two (11%) eyelids lacerations, one (5%) conjuntivitis, one (5%) nasolacrimal duct obstruction, one (5%) uveitis and one (5%) foreign body. The highest incidence diseases in this study reveals a direct association with the animal’s function, being they athletes or not, because they are subject to different risk factors for traumatic eye injuries, which was observed in the polo athletes, which were the most affected with traumatic corneal wounds (43%) and the animals referred to the Hvet - UnB, which are more exposed to solar radiation, had a higher number of tumor in the 3rd eyelid (30%). The hospitalization time and outcome of the case are related to the precocity of care and the severity of the injury. These facts show an early diagnosis for a fast patient recovery importance minimizing losses in the horse breeding.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.