Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeticiaVitorino_tcc.pdf2,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reconhecimento e mensuração clínica da dor aguda nos felinos domésticos : revisão da literatura
Autor(es): Vitorino, Letícia
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Dor em animais
Gato - criação
Data de apresentação: 6-Jul-2018
Data de publicação: 30-Jan-2019
Referência: VITORINO, Almeida. Reconhecimento e mensuração clínica da dor aguda nos felinos domésticos: revisão da literatura. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A avaliação da dor de um animal é desafiadora e está sujeita a diversos vieses, especialmente nos felinos, cujos sinais de dor são mais sutis. Vários parâmetros fisiológicos são alterados na presença da dor, no entanto, esses parâmetros não são critérios confiáveis para sua avaliação quando utilizados isoladamente. Os sinais comportamentais, por sua vez, são melhores indicadores de dor. A utilização de escalas de avaliação reduz esses vieses e permite um manejo analgésico mais adequado de cada paciente. Os instrumentos unidimensionais de pontuação mensuram apenas a intensidade da dor, enquanto que os sistemas multidimensionais de avaliação mensuram a intensidade e também os efeitos emocionais da dor. Outra abordagem possível é a avaliação da dor por meio da expressão facial dos felinos, sendo que uma escala desse tipo foi desenvolvida e incorporada à escala de Glasgow para mensuração da dor aguda em felinos. A frequência recomendada de avaliação da dor nos animais depende de vários fatores e, em geral, a observação do paciente à distância (sem interação) deve ser realizada de forma contínua, com avaliações interativas periódicas. Essas avaliações repetidas aumentam a probabilidade de detecção dos sinais mais sutis de dor. Assim, as escalas de avaliação da dor são de grande utilidade para um correto reconhecimento e manejo da dor nos pacientes veterinários. Nesse contexto, esta revisão de literatura apresenta os conceitos básicos relacionados à dor, sua classificação, os mecanismos fisiológicos subjacentes ao processo nociceptivo e os instrumentos atualmente disponíveis para reconhecer e mensurar clinicamente a dor aguda nos felinos domésticos, destacando as características particulares de cada método de avaliação da dor.
Abstract: The task of assessing animal pain is challenging and subject to many biases, especially in cats, which display pain signs more subtly. Many physiological parameters are altered in the presence of pain, however, these are not reliable criteria for pain assessment when used alone. Behavioral signs, on the other hand, are better indicators of pain. The use of pain assessment tools can decrease those biases and provide for a more accurate analgesic management of each patient. Unidimensional scoring tools assess pain intensity only, whereas multidimensional scoring tools assess both the intensity and the emotional effects of pain. Another possible approach is to evaluate feline pain based on the animal’s facial expression and a scale of this type has been developed and incorporated into the Glasgow composite measure scale – feline. The recommended frequency of pain assessment in animals depends on many factors and, in most cases, the patient must be continuously observed from a distance (without interaction), while interactive evaluations can be performed periodically. These repeated assessments increase the probability of detecting more subtle signs of pain. Hence, pain assessment scales are very useful for the correct recognition and management of pain in veterinary patients. In this context, this literature review presents the basic concepts related to pain, its classification, the physiological mechanisms underlying the nociceptive process and the currently available tools for the clinical recognition and measurement of acute pain in domestic cats, emphasizing the particular features of each method of pain evaluation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.