Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21296
| Título: | Neoplasias em psitacídeos : relato de caso e revisão bibliográfica |
| Outros títulos: | Neoplasms in psittacids : case report and bibliographic review |
| Autor(es): | Araújo, Karina de Oliveira |
| Orientador(es): | Paula, Cátia Dejuste de |
| Assunto: | Tumores em animais Ave - doenças |
| Data de apresentação: | 5-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2019 |
| Referência: | ARAÚJO, Karina de Oliveira. Neoplasias em psitacídeos: relato de caso e revisão bibliográfica. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Os psitacídeos podem desenvolver neoplasias em qualquer tecido ou órgão e são as espécies de aves silvestres ou domésticas que mais comumente apresentam lesões neoplásicas. A criação de psitacídeos em cativeiro promove fatores que os predispõe ao aparecimento de tumores. Os relatos sobre a ocorrência, caracterização, diagnóstico, tratamento e prognóstico de neoplasias em aves ainda são escassos. Este trabalho visa relatar um caso de neoplasia mesenquimal maligna na pele de um papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva). Realizou-se uma cirurgia para remoção da massa tumoral e seu diagnóstico foi feito através de exame histopatológico. Não foi possível determinar as células de origem da neoplasia por meio da histologia. O animal foi a óbito logo após o tratamento cirúrgico. |
| Abstract: | Psittacids may develop neoplasms in any tissue or organ and are species of wild or domestic birds that most commonly exhibit neoplastic lesions. The creation of psittacines in captivity promotes factors that predisposes them to the onset of tumors. The reports on the occurrence, characterization, diagnosis, treatment and prognosis of neoplasms in birds are still scarce. This work aims to report a case of malignant mesenchymal neoplasia on the skin of a blue fronted parrot (Amazona aestiva). Surgery was performed to remove the tumor mass and its diagnosis was made through histopathological examination. The source cells of the neoplasm could not be determined by histology. The animal died soon after the surgical treatment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |