Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Freire, Jeniffer Mendes da Silva | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Jeniffer Mendes da Silva. Neoplasias palpebrais: estudo retrospectivo (2005-2016). 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a incidência das neoplasias palpebrais, e caracterizar a casuística destas afecções nas espécies canina, felina, bovina e equina através de um estudo retrospectivo (janeiro de 2005 a dezembro de 2016) de animais provenientes do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. Foram avaliados prontuários e lâminas histológicas de amostras de biópsias coletadas em procedimentos cirúrgicos. Coletaram-se dados de 131 amostras de suspeitas de neoplasias de pálpebras. Destas, 83 amostras foram diagnosticadas como processo neoplásico. As biópsias excluídas compreendiam processos inflamatórios ou hiperplasia tecidual. Todas as lâminas foram reavaliadas para confirmação do diagnóstico. A espécie com maior frequência foi a canina (n=50/83; 60,24%), sendo a segunda da espécie bovina (15/83; 18,07%), seguido da felina (9/83; 10,34%) e equina (9/83; 10,34%), e os tumores acometeram pálpebra em 77,11% dos casos e terceira pálpebra em 22,89% dos casos. As neoplasias de maior incidência foram as que acometiam a glândula de meibônio em cães e o carcinoma de células escamosas (CCE) em felinos, bovinos e equinos. O CCE foi a única neoplasia que acometeu todas as espécies. Conclui-se que a maioria das neoplasias em pálpebras de cães são benignas. Em gatos, bovinos e equinos a maioria foi de origem maligna e invasiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - doenças | pt_BR |
dc.title | Neoplasias palpebrais : estudo retrospectivo (2005-2016) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to evaluate incidences of palpebral neoplasms and to characterize the casuistry of these conditions in canine, feline, bovine and equine species through a retrospective study (January 2005 to December 2016) of animals from the Veterinary Hospital of the University of Brasília. Histological records and samples of biopsy specimens collected in surgical procedures were evaluated. Data from 132 suspected cases of eyelid neoplasms were collected, of which, 83 samples samples were diagnosed as a neoplastic process. Biopsies in which tissues undergoing inflammatory processes or hyperplasia were found were not taken into account. All slides were reevaluated for confirmation of diagnosis. The species with the highest rate was the canine (n = 50/83, 60.24%), second to the bovine (15/83, 18.07%), followed by the feline (9/83, 10,34% ) and lastly, the equine (9/83, 10.34%). Furthermore, tumors affected the eyelid in 77.11% of the cases and the third eyelid in 22.89% thereof. The most frequent neoplasms were those that affected the meibonium gland in dogs and squamous cell carcinoma (SCC) in felines, cattle and horses. SCC was the only neoplasm that affected all species. In conclusion, most neoplasms in dog eyelids are benign However, regarding cats, cattle and horses, most of them are of malignant and locally invasive origin. | pt_BR |