Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paula, Cátia Dejuste de | - |
dc.contributor.author | Obeid, Giulianna de Carvalho Ibrahim | - |
dc.identifier.citation | OBEID, Giulianna de Carvalho Ibrahim. Relato de caso: endocardiose e gota úrica visceral em pinguim-africano (Spheniscus demersus). 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O pinguim-africano (Spheniscus demersus), animal nativo do continente africano, está atualmente classificado como espécie vulnerável à extinção. Ações antrópicas contribuem para tal, principalmente pr meio de de acidentes com navios petroleiros, extração de guano e pesca. Uma importante ação para tentar evitar a extinção de espécies é a conservação ex situ. Estes animais mantidos em cativeiro podem apresentar diversos tipos de enfermidades. O conhecimento e estudos destas doenças são importantes para a manutenção de animais saudáveis e para o sucesso das ações de conservação. O presente trabalho relata o caso de um exemplar macho de 23 anos e 11 meses de pinguim-africano, o qual apresentou alterações cardíacas, respiratórias e renais. O animal veio a óbito e no exame post mortem foi diagnosticado endocardiose em valva atrioventricular direita, gota úrica renal e visceral e infecção fúngica crônica. A causa da morte se deu à combinação da disfunção cardiovascular associada a severa gota úrica e visceral. A endocardiose relacionada à idade é comum em muitas espécies, mas não em aves. A importância deste trabalho é relatar uma enfermidade rara em aves, como a endocardiose, em um pinguim-africano. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ave marinha | pt_BR |
dc.title | Relato de caso : endocardiose e gota úrica visceral em pinguim-africano (Spheniscus demersus) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The African penguin (Spheniscus demersus), a native animal of the African continent, is currently classified as vulnerable to extinction. Anthropogenic actions contribute to this, mainly through oil accidents, guano extraction and fishing. An important action to try to avoid the extinction of species is ex situ conservation. These animals kept in captivity can present different types of diseases. Knowledge and studies of these diseases are important for the maintenance of healthy animals and the success of conservation actions. This paper reports the case of a 23-year-11-month-old male of Black-footed penguin, which presented cardiological, respiratory and renal changes. The animal died and at the post-mortem examination, endocardiosis on the right atrioventricular valve, visceral gout and fungal infection were diagnosed. Evaluating all the changes presented, it was concluded that heart disease was the cause of death, a condition compatible with the advanced age of the animal. The importance of this work was to report a rare bird disease, such as endocardiosis, in an African penguin. | pt_BR |