Título: | Abordagem cirúrgica do colapso traqueal : revisão de literatura |
Autor(es): | Cavalcante, Gabriela Galiza Medeiros |
Orientador(es): | Mortari, Ana Carolina |
Assunto: | Cão - cirurgia |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 30-Jan-2019 |
Referência: | CAVALCANTE, Gabriela Galiza Medeiros. Abordagem cirúrgica do colapso traqueal: revisão de literatura. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo objetivou revisar a literatura sobre o colapso traqueal, enfermidade que acomete cães de raças de pequeno porte e ocorre devido às alterações estruturais da cartilagem formadora dos anéis traqueais, promovendo a redução da rigidez da traquéia. A etiologia ainda é pouco elucidada e influenciada por inúmeros fatores. Esta afecção envolve a porção cervical e/ou torácica da traquéia, manifestando-se por tosse denominada como “tosse de ganso”, cianose, ruídos respiratórios e intolerância ao exercício. O diagnóstico é fundamentado no histórico, sinais clínicos, exame físico, radiografia e traqueobroncoscopia. A depender da gravidade, o tratamento do colapso é inicialmente medicamentoso e baseado na administração de glicocorticóides, supressores da tosse, broncodilatadores e antibióticos. Os casos que não respondem à terapia medicamentosa são submetidos ao tratamento cirúrgico, que inclui a aplicação de implantes extraluminais e/ou intraluminais, salientando que ambas as técnicas apresentam possíveis complicações e demandam treinamento e experiência. |
Abstract: | The present study aimed to review the literature on tracheal collapse, a disease that affects small breed dogs and occurs due to the structural alterations of tracheal ring-forming cartilage, promoting the tracheal stiffness reduction. The etiology is still poorly elucidated and influenced by numerous factors. This condition involves the cervical and/or thoracic portion of the trachea, manifested by "goose-honking" coughing, cyanosis, breathing noise and exercise intolerance.
The diagnosis is based on history, clinical signs, physical examination, radiography and tracheobronchoscopy. Depending on severity, the treatment of collapse is initially medicated and based on the administration of glucocorticoids, cough suppressants, bronchodilators and antibiotics. The cases that do not respond to the drug therapy are submitted to surgical treatment, which includes the application of extraluminal prostheses and/or intraluminal stents, emphasizing that both techniques present possible complications and require training and experience. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |