Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielaDantasRibeiroStivalFontoura_tcc.pdf16,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Identificação e descrição histológica de parasitos em órgãos e tecidos de aves no Distrito Federal e entorno
Autor(es): Fontoura, Gabriela Dantas Ribeiro Stival
Orientador(es): Castro, Márcio Botelho de
Assunto: Parasitologia veterinária
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 29-Jan-2019
Referência: FONTOURA, Gabriela Dantas Ribeiro Stival. Identificação e descrição histológica de parasitos em órgãos e tecidos de aves no Distrito Federal e entorno. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A histopatologia é uma ferramenta importante na identificação das principais estruturas dos metazoários para se chegar ao seu gênero, superfamília ou filo, uma vez que os helmintos de aves são proporcionais ao pequeno tamanho de seus hospedeiros. Esse estudo foi retrospectivo e releu 245 casos de 19 ordens de aves processadas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB), que possuíam ao menos um parasito à histopatologia. Por meio das características histológicas, esses parasitos foram ordenados quanto ao seu filo, e quando possível, superfamília e gênero. O principal filo do estudo foi o Nematoda, com 39% (108/280) dos casos, seguido do Protozoa 32% (90/280) e Platyhelminthes 28% (77/280). Arthropoda teve (3/280) 1% dos casos, assim como o Acantocephala (2/280). O trato gastrointestinal foi onde ocorreram mais infecções parasitárias sendo que capilarídeos estiveram em 33 ocorrências. A superfamília Spiruroidea parasitou principalmente o proventrículo das aves e apresentou-se em 46 casos. Dos 77 exemplares do filo Platyhelminthes, 26 são da classe Cestoda e 51, da classe Trematoda. Os Digenéticos renais são do gênero Paratanaisia spp., que infectou 25 aves, principalmente as da ordem dos Columbiformes e Strigiformes. Assim como os trematódeos renais, trematódeos hepáticos foram associados a dilatação das paredes de ductos, hiperplasia de epitélio e reação inflamatória. Coccidiose intestinal, Spironucleus sp., Histomonas meleagridis, e Sarcocystis sp. são os protozoários observados infectando as aves do estudo, sendo que nove casos: oito suindaras (Tyto furcata) e um papagaio (Amazona aestiva), foram de sarcocistose intestinal. Novos estudos devem ser conduzidos seguindo a morte dos hospedeiros e a histopatologia, já que no Brasil é dificultoso conseguir exemplares de aves silvestres à campo para eutanásia, além disso, a literatura reflete o pouco conhecimento a respeito de parasitos em aves.
Abstract: Histopathology is an important tool to identify the principal metazoans’s structures. Since helminth parasite birds are the size of their small host, with histopathology is possible to reach their gender, superfamily or phylum. This retrospective study assembled 245 cases, 19 orders of birds processed in the Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade de Brasília (LPV-UnB). The histological characteristics associated the parasites to their phylum, and if possible, superfamily and genus. The main phyla of the study was Nematoda, with 39% (108/280) of Cases, followed by Protozoa, 32% (90/280) and Platyhelminthes 28% (77/280). Arthropoda had (3/280) 1% of the cases, just like the Acantocephala (2/280). In the gastrointestinal tract occurred the most parasitic infections and capillarids composed by 33 occurrences. The superfamily Spiruroidea mainly parasitized the proventriculous and has presented itself in 46 cases. There were 77 specimens of Platyhelminthes, which 26 are of the Cestoda class and 51 of the Trematoda class. Kidney trematodes are from the genera Paratanaisia spp. that has infected 25 birds, mainly from orders Columbiformes and Strigiformes. So as the kidney trematodes, hepatic trematodes have been associated with dilated walls of ducts, epithelial hyperplasia and inflammatory reaction. Intestinal coccidiosis, Spironucleus sp., Histomonas meleagridis, Sarcocystis sp. are the protozoa infecting the birds of the study. Nine cases: eight suindaras (Tyto furcata) and a parrot (Amazona aestiva), were diagnosed with intestinal sarcocistosys. New studies must be conducted with necropsies and histopathology bases. Since in Brazil slaughter wild birds is difficult, the literature reflects no knowledge as respect of parasites in wild birds.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.