Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21287
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FranklinPerozaLima_tcc.pdf774,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Anormalidades cardiorrespiratórias associadas à obesidade em cães e gatos
Autor(es): Lima, Franklin Peroza
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Pressão arterial - animais
Corpo - peso - animais
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 29-Jan-2019
Referência: LIMA, Franklin Peroza. Anormalidades cardiorrespiratórias associadas à obesidade em cães e gatos. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A obesidade é atualmente a doença nutricional mais comum em animais de companhia. A principal causa é um balanço energético positivo entre ingestão e gasto de energia, com outros fatores envolvidos. Devido ao papel do tecido adiposo na secreção de citocinas e enzimas pró-inflamatórias, é importante analisar qual o efeito que a obesidade exerce sobre os diferentes sistemas do cão e do gato. No sistema cardiovascular, a obesidade, a partir de um aumento de pré e pós carga, pode levar à hipertrofia ventricular esquerda. Nos parâmetros eletrocardiográficos, aumento no tempo e prolongamento de onda P, complexo QRS de baixa voltagem e ondas T positivas foram resultados obtidos em cães e gatos obesos. Referente a hipertensão arterial sistêmica, este continua sendo um tópico que precisa ser analisado com mais detalhes devido ao aumento da pressão arterial sistólica no cão e gato obeso não poder ser atribuído com exatidão à obesidade. No sistema respiratório, diversos parâmetros estudados como Raw, VT, PFI, PFE, VM e frequência respiratória indicam haver relação entre o sobrepeso e obesidade sobre a mecânica e dinâmica respiratória de cães e gatos.
Abstract: Nowadays, obesity is the most common nutritional disease in companion animals. Its main cause is a positive energy balance between energy intake and expenditure, among other factors. Due to the role of the adipose tissue in the secretion of pro-inflammatory cytokines and enzymes, it is important to analyze what is the effect obesity causes on different systems of the dog and cat. In the cardiovascular system, obesity, starting with an increase in preload and afterload, can lead to left side ventricular hypertrophy. On the electrocardiographic parameters, rising in the duration of P waves, slow voltage QRS complex and positive T waves were results from dogs and cats. About the systemic arterial pressure, it continues to be a topic that needs to be analyzed with more details due to, in the dog, its rising not be able to be linked to obesity specifically. In the respiratory system, various studied parameters like Raw, VT, PFI, PFE, VM and respiratory rate indicate having a relation between overweight and obesity on the respiratory mechanic and dynamic in dogs and cats.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.