Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21286
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FelipeDeAlmeidaFerraz_tcc.pdf387,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Ferraz, Felipe de Almeida-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Felipe de Almeida. Biometria ocular em cães pug. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Para descrever a biometria ocular em cães Pug saudáveis utilizando ultrassonografia em modo B (10 MHz). Foram utilizados 49 cães (98 olhos), 17 fêmeas (34.69%) e 32 machos (65.31), com idade de 12 a 132 meses. O peso observado variou entre 6.2 e 14.7 kg. Comprimento axial horizontal (CAH) e vertical (CAV), câmara anterior horizontal (CANH) e vertical (CANV), espessura da lente horizontal (ELH) e vertical (ELV), câmara vítrea horizontal (CVH) e vertical (CVV), e diâmetro do nervo óptico horizontal (DNOH) e vertical (DNOV) foram mensurados em cm, e analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Correlação de Pearson. As estruturas CAH e CAV demonstraram diferentes valores significativos (p<0.05) entre os olhos direito (OD) e esquerdo (OE), em que CAH do OD e OE são respectivamente 2.02 e 2.01 cm, e CAV do OD e OE são respectivamente 1.99 e 2.03cm. Os valores médios foram de 0.37 cm para ambos CAH e CAV. As diferenças entre os sexos foram encontradas (p<0,05) na ELV (0,66 cm para fêmeas vs. 0,69 cm para machos), mas não (p>0.05) em ELH (0.67 cm), CVH (0.98 cm), CVV (1.00 cm), DNOH (0.12 cm) e DNOV (0.12 cm). Foi observado (p<0.05) que CAH possui correlação com CANH (r=+0.42) e CVH (r=+0.35), assim como CAV demonstrou correlação com CANV (r=+ 0.26) e ELV (r=+0.24). Esses valores podem ser usados como referências de biometria ocular por ultrassom modo B em cães Pug.
dc.subject.keyword: Ultrassonografia veterinária
dc.title: Biometria ocular em cães pug
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: To describe ocular biometry in normal Pug dog susing B mode ultrasound (10 MHz). Were used 49 dogs (98 eyes), 17 females (34.69%) and 32 males (65.31%), at the ages from 12 to 132 months. The observed weighing varied between 6.2 and 14.7kg. Horizontal (HAL) and vertical (VAL) axial length, horizontal (HAC) and vertical (VAC) anterior chamber, horizontal (HLT) and vertical (VLT) lens thickness, horizontal (HVC) and vertical (VVC) vitreous chamber, and horizontal (HONT) and vertical (VONT) optic nerve thickness were measured in cm. Statistical analysis included ANOVA and Pearson correlatio. HAL and VAL showed diferente mean values (p<0.05) between right (RE) and left (LE) eyes, in which HAL from RE and LE were respectively of 2.02 and 2.01cm, and VAL from RE and LE were respectively of 1.99 and 2.03cm. The mean values were of 0.37cm for both HAC and VAC. Differences between sexes were found (p<0,05) in VLT (0.66cm for female vs 0.69cm for male), but not (p>0.05) in HLT (0.67cm), HVC (0.98cm), VVC (1.00cm), HONT (0.12 cm) and VONT (0.12cm). It was noted (p<0.05) that HAL had correlation with HAC (r=+0.42) and HVC (r=+0.35), as well as, VAL showed correlation with VAC (r=+0.26) and VLT (r=+0.24). These values can beused as reference of ocular biometry by B mode ultrasound in Pug dogs.