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dc.contributor.advisorRacanicci, Aline Mondini Calil-
dc.contributor.authorKroetz, Erich Guber-
dc.identifier.citationKROETZ, Erich Guber. Estudo de caso: identificação de patógenos e condenações de carcaças de perus por aspecto repugnante. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se relacionar a ocorrência de diagnósticos positivos para determinadas bactérias durante a criação de perus com número de condenações de carcaças por aspecto repugnante ao abate. O levantamento de dados foi realizado a partir dos dados coletados no ano de 2017 em uma empresa produtora de carne de perus localizada na região Sul do Brasil, com abatedouro dotado de Sistema de Inspeção Federal (SIF). Os dados foram compilados, agrupados e analisados com o auxílio de ferramentas eletrônicas e estatísticas (histograma e média ponderada). Com base nos dados coletados, foi verificado que cerca de 21% das aves descartadas por aspecto repugnante eram provenientes de lotes que possuíam laudos laboratoriais positivos para alguma infecção bacteriana. Dentre os lotes positivos, 88% foram associados a infecções relacionadas às salmonelas. Destes, 80% estavam relacionados aos sorovares S. Schwarzengrund, S. Heidelberg, além da Salmonella spp. Em conclusão, a melhoria contínua do manejo sanitário nas granjas de perus e durante o abate, deve visar não somente a redução do volume de condenações, mas também o seu possível impacto na saúde pública.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSalmonelapt_BR
dc.subject.keywordAve - doençaspt_BR
dc.titleEstudo de caso : identificação de patógenos e condenações de carcaças de perus por aspecto repugnantept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-29T13:21:37Z-
dc.date.available2019-01-29T13:21:37Z-
dc.date.submitted2018-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21284-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The aim of this study was to relate the occurrence of positive diagnoses of certain bacteria during the breeding of turkeys with the number of carcass condemnations due to a disgusting aspect at the slaughter. Data analyses was done based on the data collected in 2017 in a company that produces turkey meat located in the southern region of Brazil, with a slaughterhouse provided with the Federal Inspection System (SIF). The data was compiled, grouped and analyzed with the aid of electronic and statistical tools (histogram and weighted mean). Based on the data collected, it was verified that about 21% of the birds discarded by repugnant aspect came from lots that had laboratory reports positive for some bacterial infection. Among the positive lots, 88% were associated with Salmonella-related infections. Of these, 80% were related to sorovars S. Schwarzengrund, S. Heidelberg, as well as Salmonella spp. In conclusion, the continuous improvement of health management in turkey farms and during the slaughter should aim not only to reduce the volume of convictions, but also their possible impact on public health.pt_BR
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