Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21283
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EdnaMariaGuimaraesGomes_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fontes, Wagner-
dc.contributor.author: Gomes, Edna Maria Guimarães-
dc.identifier.citation: GOMES, Edna Maria Guimarães. Comparação morfológica e funcional de neutrófilos equinos e humanos. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Os neutrófilos são as primeiras células recrutadas a partir da corrente sanguínea ao local da infecção ou dano tecidual, durante o processo inflamatório. Após a ativação por bactérias ou outros mediadores pró-inflamatórios como LPS e TNF, os neutrófilos executam várias funções como quimiotaxia, fagocitose, produção e liberação de ROS, enzimas proteolíticas e proteínas contidas nos grânulos. O LPS é uma molécula produzida por bactérias Gram-negativas, que estimula a produção de citocinas, geração de ROS, expressão de β-integrinas e L-selectinas, realização de fagocitose e inibição da apoptose, ao passo que o TNF é uma citocina pró-inflamatória, que aumenta a adesão do leucócito no endotélio e estimula a secreção de quimiocinas e induz a ativação do neutrófilo para a liberação de ROS e enzimas proteolíticas. Embora grande parte dos estudos utilize o EDTA para a coleta de sangue equino e o uso de heparina ser mais frequente para coleta de sangue humano, a influência do anticoagulante utilizado na coleta sobre os resultados dos testes realizados com neutrófilos equinos e humanos é pouco estudada. O presente trabalho propõe a comparação do uso de heparina e EDTA para a obtenção de neutrófilos de humanos e de equinos quanto ao rendimento, viabilidade, morfologia e resposta ao LPS e TNF. Os neutrófilos foram separados com Percoll, quantificados em câmara de Neubauer, avaliados quanto à capacidade fagocitária por microscopia e capacidade oxidativa pelo teste Nitroazul de tetrazólio (NBT) após ativação com LPS e TNF. A viabilidade não foi afetada pelo anticoagulante utilizado em nenhuma comparação. O EDTA aparentemente afetou a morfologia de neutrófilos equinos e aumentou o rendimento celular equino em relação à heparina (p<0,05). A produção de ROS em neutrófilos humanos não foi afetada pelo anticoagulante, mas em equinos, o EDTA aumentou o burst oxidativo provocado pelos ativadores LPS e TNF. A quantidade de células fagocitando no controle e no ativado foi maior mediante utilização de heparina (p<0,01), ocorrendo o mesmo na quantidade de leveduras fagocitadas por cada neutrófilo (p<0,05). Em síntese, esse trabalho demonstra que há vantagem no uso de EDTA para ativação e na quantidade obtida de neutrófilos equinos. E que neutrófilos equinos coletados com heparina apresentam maior capacidade fagocitária.
dc.subject.keyword: Fagocitose
dc.subject.keyword: Heparina
dc.title: Comparação morfológica e funcional de neutrófilos equinos e humanos
dc.title.alternative: Morphological and functional comparison between equine and human neutrophils
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Neutrophils are the first cells recruited from the bloodstream to the site of infection or tissue damage during the inflammatory process. After activation by bacteria or other pro-inflammatory mediators such as LPS and TNF, neutrophils perform various functions such as chemotaxis, phagocytosis, production and release of ROS, proteolytic enzymes, and proteins contained in the granules. LPS is a molecule produced by Gram-negative bacteria, which stimulates cytokine production, ROS generation, β-integrin and L-selectin expression, phagocytosis and inhibition of apoptosis, whereas TNF is a pro-inflammatory cytokine that increases leukocyte adhesion to the endothelium and stimulates the secretion of chemokines and induces neutrophil activation for the release of ROS and proteolytic enzymes. Although most studies use EDTA for equine blood collection and the use of heparin is more frequent for human blood collection, the influence of the anticoagulant used in the collection on the results of the tests performed with equine and human neutrophils is little studied. The present work proposes the comparison of the use of heparin and EDTA to obtain human and equine neutrophils in terms of yield, viability, morphology and response to LPS and TNF. Neutrophils were separated with Percoll, quantified in a Neubauer's chamber, evaluated for phagocytic capacity by microscopy and oxidative capacity by Nitro Tetrazolium Blue Chloride (NBT), after activation with LPS and TNF. Viability was not affected by the anticoagulant used in any comparison. EDTA apparently affected the morphology of equine neutrophils and increased equine cellular yield in relation to heparin (p <0.05). The production of ROS in human neutrophils was not affected by the anticoagulant, but in horses, EDTA increases the oxidative burst caused by the LPS and TNF activators. The number of phagocytic cells in the control and in the activated conditions was higher with the use of heparin (p <0.01), as was the amount of yeast phagocytosed by each neutrophil (p <0.05). In summary, this work demonstrates that there is an advantage in the use of EDTA for activation and in the number of equine neutrophils obtained. And that equine neutrophils collected with heparin present greater phagocytic capacity.