Título: | Técnicas anestésicas e analgésicas utilizadas em cadelas submetidas à mastectomia : revisão de literatura |
Outros títulos: | Anesthetic and analgesic techniques used in bitches submitted to mastectomy : literature review |
Autor(es): | Parente, André Tiago Ibiapina |
Orientador(es): | Almeida, Ricardo Miyasaka de |
Assunto: | Dor em animais Anestesia veterinária |
Data de apresentação: | 5-Jul-2018 |
Data de publicação: | 29-Jan-2019 |
Referência: | PARENTE, André Tiago Ibiapina. Técnicas anestésicas e analgésicas utilizadas em cadelas submetidas à mastectomia: revisão de literatura. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre as técnicas anestésicas e analgésicas utilizadas na cirurgia de mastectomia em cadelas. No tópico referente à neoplasia mamária, será discorrido sobre a mastectomia que é considerada o procedimento cirúrgico de maior importância quando há tumores mamários de alta malignidade. A indicação é fazer o procedimento de forma radical, visto que há maior probabilidade de evolução de novas neoplasias quando não se realiza a retirada do tecido mamário restante. Além disso, a maior ocorrência de tumores mamários está em cadelas não castradas ou castradas tardiamente. No segundo tópico, aponta-se o que é a dor, as consequências que ela acarreta ao organismo se não tratada e quais são as estruturas envolvidas no processo de transdução, transmissão, modulação, projeção e percepção. Já o terceiro e quarto tópicos tratam de cada fármaco envolvido na analgesia intravenosa contínua de forma isolada, para posteriormente explicar como ela funciona quando há a junção de três diferentes fármacos (fentanil ou morfina, lidocaína e cetamina) em uma solução de infusão estéril intravenosa. Por fim, a técnica de tumescência, que aborda a preparação de uma solução anestésica a partir de um anestésico local, fármaco vasoconstritor, substância reguladora de pH e solução de infusão intravenosa estéril. Para concluir, ambos os protocolos de anestesia e analgesia são efetivos para o controle da dor durante o trans e o pós-operatório imediato, porém é preferível usar a técnica de anestesia infiltrativa tumescente. |
Abstract: | The objective of this work is to perform a bibliographical review on the anesthetic and analgesic techniques used in the mastectomy surgery in the bitches. In the topic related to mammary neoplasia, it will be described about the mastectomy that considered a surgery of major importance when there are mammary tumors of high malignancy. The indication is to do the procedure in a radical way, because there is a high probability of evolution of new neoplasms when the removal of the remaining mammary tissue is not performed. In addition, the largest occurrence of mammary tumors is in uncastrated or castrated late bitches. In the second topic, it is pointed out what is pain, the consequences that it brings to the body if not treated and, what are the structures involved in the process of transduction, transmission, modulation, projection and perception. The third and fourth topics treat each drug involved in continuous intravenous analgesia in an isolated way, and then explain how it works when three different drugs (fentanyl or morphine, lidocaine and ketamine) are combined in a sterile intravenous infusion solution. Finally, the tumescence technique that addresses the preparation of an anesthetic solution from a local anesthetic, vasoconstrictor drug, pH regulating substance and sterile intravenous infusion solution. To conclude, both anesthesia and analgesia protocols are effective for the control of pain during the trans and immediate postoperative period, but it is preferable to use the technique of tumescent infiltrative anesthesia. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |