Título: | Cistite e lesões de casco em matrizes suínas |
Autor(es): | Guimarães, Alessandra Bueno |
Orientador(es): | Murata, Luci Sayori |
Assunto: | Suíno - doenças Infecções urinárias em animais |
Data de apresentação: | 6-Jul-2018 |
Data de publicação: | 28-Jan-2019 |
Referência: | GUIMARÃES, Alessandra Bueno. Cistite e lesões de casco em matrizes suínas. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As infecções gênito-urinárias representam a principal causa de descarte e morte de matrizes suínas em granjas comerciais. A alta incidência de infecção urinária pode estar relacionada a manejo inadequado das fêmeas incluindo os que afetam o sistema locomotor. Isoladamente problemas no sistema locomotor representam
1-5% de descarte e mortes de suínos, entretanto as alterações no casco são apontadas como propiciadores diretos de infecção urinária ascendente posteriormente ocasionando perdas. Animais lesionados adotam a posição de cão sentado, desta forma, a região genital frequentemente entra em contato com resíduos fecais e urinários. Além disto, matrizes com problema de casco se exercitam menos e tendem a menor ingestão de água. O presente estudo avaliou a relação entre cistite em matrizes gestantes de produção com deformações no casco. A cistite foi avaliada com uso de fita reagente medindo os níveis presentes na urina de nitrito, ph, proteína, leucócitos, sangue, densidade, glicose, urobilinogênio, bilirrubina e cetonas. A leitura foi associada às avaliações físicas da urina (odor, aspecto e cor), ao estado fisiológico do animal (temperatura e frequência respiratória) e aos resultados de isolamento bacteriano urinário. A avalição do casco foi feita por observação, com foco em rachaduras horizontais e verticais, crescimento das unhas e aumento da região plantar. As deformações foram compiladas por alteração, local (unhas principais, acessório e região plantar) e severidade (leve, moderada e grave). Nos resultados, observou-se 22% do plantel com infecção urinária bacteriana e 92% com lesão de casco. O isolamento bacteriano seguiu padrão das bactérias comumente relatadas em casos de cistite com maior prevalência de enterobactérias como E. coli,
Corynebacterium sp., Salmonella sp., Enterobacter sp. e Hafnia alvei. O aumento da almofada plantar foi a lesão mais observada incidindo sobre 27% dos animais.
Dentre os animais com cistite, 93% apresentaram uma ou mais deformação no casco, sendo a assimetria das unhas principais (em grau leve) a de maior incidência. |
Abstract: | Genital urinary infections represent the main cause of sow death and culling on commercial farms. The high incidence of urinary infection may be related to inappropriate management of females including those affecting the locomotor system. Isolated problems in the locomotor system represent 1-5% of culling and deaths, however, hoof alterations are indicated as direct propitiators of ascending urinary tract infection, later causing losses. Injured animals adopt a dog sitting position, this way the genital region often comes in contact with fecal and urinary waste. In addition, sows with claw problems exercise less and tend to lower water intake. The present study evaluated the relationship between cystitis in pregnant sows with claw deformations. Cystitis was evaluated using reagent tape measuring urinary levels of nitrite, ph, protein, leukocytes, blood, density, glucose, urobilinogen, bilirubin, and ketones. The reading was associated with the physical evaluation of the urine (odor, appearance, and color), the physiological state of the animal (temperature and respiratory rate) and the results of urinary bacterial isolation. The claw evaluation was done by observation, with a focus on horizontal and vertical cracks, claw horn overgrowth and heel overgrowth. The deformations were compiled by alteration, site (toes, dew claws, and heel) and severity (mild, moderate and severe). In the results, 22% of the population with bacterial urinary infection and 92% with claw injury were observed. Bacterial isolation followed the pattern of bacteria commonly reported in cases of cystitis with a higher prevalence of enterobacteria such as E. coli, Corynebacterium sp., Salmonella sp.,
Enterobacter sp. and Hafnia alvei. The heel overgrowth was the most observed lesion affecting 27% of the animals. Among the animals with cystitis, 93% presented one or more deformation in the claw, with the asymmetry of the main nails (in light degree) being the one with the highest incidence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |