Título: | Principais causas de alteração da coloração de penas em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) |
Autor(es): | Vieira, Adara Diamante Spinola Monteiro |
Orientador(es): | Paula, Cátia Dejuste de |
Assunto: | Ave - doenças Plumas |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 28-Jan-2019 |
Referência: | VIEIRA, Adara Diamante Spinola Monteiro. Principais causas de alteração da coloração de penas em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva). 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é frequentemente mantido em cativeiro como animal de estimação devido a sua inteligência, capacidade de interagir e emitir sons, e suas colorações. Muitas vezes, esses animais são mantidos com uma dieta inadequada, o que causa distúrbios nutricionais que podem levar a alterações na coloração das penas. Quatro papagaios-verdadeiros, oriundos de uma apreensão de 171 papagaios em Unaí, MG, foram encaminhados para o Centro de Triagem de Animais Silvestres de Brasília, onde durante a triagem notou-se uma alteração na coloração das penas, denominada flavismo, que é a perda parcial da melanina. Coletou-se sangue para hemograma e bioquímico a fim de avaliar melhor esses exemplares, e ainda para a realização do PCR, exame escolhido para diagnóstico de circovírus. Através dos exames realizados, notou-se alteração principalmente nas enzimas hepáticas e resultado negativo para circovírus, aumentando a suspeita de distúrbio nutricional. |
Abstract: | Amazon parrot (Amazona aestiva) is frequently held in captivity because of their intelligence, ability to interact, vocalize and their colorations. In general, this animals are kept with improper diet what causes nutritional disorders what can carry to changes in the color of the feathers. Four Amazon parrots from a seizure of 171 parrots in Unaí, MG were coming to the Wild Animals Triage Center of Brasília, where during the triage it was noticed alteration in the color of the feathers, called flavism, which is the partial damage of melanin. Blood was collected for blood counts and biochemistry for better evaluation of these animals and to perform the PCR, the chosen exam for definitive diagnosis of beak and feather disease. It was observed mainly in the liver enzymes and negative for PCR, increasing the suspicion of nutritional disorder. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |