Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
dc.contributor.author | Assis, Lorena Campos de | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Lorena Campos de. Toxemia da prenhez em ovelhas e cabras: revisão de literatura e relato de caso. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | As profundas mudanças no manejo nutricional impostas pela intensificação dos sistemas de produção propiciam o aparecimento de enfermidades decorrentes da alimentação inadequada no período gestacional. A toxemia da prenhez é uma desordem metabólica dos carboidratos e lipídeos, caracterizada por diminuição dos níveis de glicose e aumento dos níveis de corpos cetônicos no sangue, que acomete cabras e ovelhas gestando mais de um feto no terço final da gestação. Os primeiros sinais observados são anorexia, depressão e distúrbio do comportamento, que são compatíveis com a gravidade do caso. Os sinais neurológicos incluem cegueira, andar em círculo, incoordenação, olhar perdido, tremores e convulsões. É considerada uma enfermidade altamente fatal e a resposta ao tratamento só é possível se este for realizado precocemente. Considerando a toxemia da prenhez um distúrbio que tem gerado grandes prejuízos econômicos devido às perdas decorrentes do óbito tanto das fêmeas como de suas crias, este trabalho tem como objetivos revisar os principais aspectos clínicos, etiológicos e fisiopatológicos da doença, assim como os meios de diagnóstico, controle e profilaxia; e relatar sete casos da doença em ovelhas e cabras atendidas no Hospital-Escola de Grandes Animais da Universidade de Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruminante - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxemias gravídicas em animais | pt_BR |
dc.title | Toxemia da prenhez em ovelhas e cabras : revisão de literatura e relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Pregnancy toxaemia in ewes and does : literature review and case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-06-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The profound changes in nutrient management imposed by the intensification of production systems provide the appearance of diseases resulting from poor nutrition during pregnancy. Toxemia of pregnancy is a metabolic disorder of carbohydrate and lipids, characterized by decreased levels of glucose and increased levels of ketone bodies in the blood, which affects goats and sheep pregnant with two or more fetuses in the last third of gestation. The first signs observed are anorexia, depression and disorder of behavior that are consistent with the severity of the case. Neurological signs include blindness, walking in a circle, incoordination, staring, tremors and convulsions. It is considered a highly fatal illness and response to treatment is only possible if it is held at onset of clinical signs. Considering the toxemia of pregnancy a disorder that has generated great economic prejudice due to losses arising from the death of both females and their fetuses, this study aims to review the main clinical, etiological and pathophysiological aspects of the disease, as well as diagnostics, control and prophylaxis; and report seven cases of the disease in sheep and goats met in Large Animal University of Brasília. | pt_BR |