Título: | Uma nova contenção ativa para a manutenção dos resultados do tratamento da mordida aberta anterior |
Outros títulos: | A new active retainer for maintaining results of anterior open bite treatment |
Autor(es): | Figueiredo, Tarsila de Moura |
Orientador(es): | An, Tien Li |
Coorientador(es): | Faber, Jorge do Nascimento Paulino, Patrícia Valim Carneiro |
Assunto: | Oclusão (Odontologia) Ortodontia Odontologia - aspectos estéticos |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 28-Jan-2019 |
Referência: | FIGUEIREDO, Tarsila de Moura. Uma nova contenção ativa para a manutenção dos resultados do tratamento da mordida aberta anterior. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A mordida aberta anterior (MAA) é um tipo de má-oclusão vertical, na qual inexiste trespasse vertical entre um ou mais dentes anteriores e seu respectivo antagonista. O tratamento ortodôntico em adultos é desafiador devido à etiologia complexa, a qual abrange componentes esqueléticos, dentários, respiratórios e neurológicos, assim como hábitos deletérios. Tanto o tratamento cirúrgico quanto o não cirúrgico obtêm resultados similares e o índice de estabilidade para ambos tende a ser baixo e as recidivas, mais prevalentes no primeiro ano de contenção. Assim, a manutenção dos resultados talvez seja o ponto mais relevante do problema como um todo. Atualmente, o ortodontista dispõe de grande variedade de protocolos e contenções fixas e removíveis, contudo, ainda faltam fortes evidências acerca da aplicação de cada uma delas. Portanto, o objetivo desse trabalho é apresentar um relato de caso que abrange a correção ortodôntica da mordida aberta anterior em paciente adulto com auxílio de ancoragem esquelética e demonstrar a utilização de uma nova forma de contenção fixa ativa. Ao fim do tratamento, observou-se fechamento da MAA e, após cinco anos, a oclusão permaneceu estável. |
Abstract: | The anterior open bite (AOB) is a type of vertical malocclusion, in which there is no vertical overlap between one or more anterior teeth and its antagonist. Orthodontic treatment in adults is challenging due to the complex etiology that may include skeletal, dental, respiratory and neurological components, as well as deleterious habits. Surgical and non-surgical approaches have similar results with low long-term stability and most of the relapse occurs during the first year of retention. Thus, maintaining the results is the most relevant point of the problem. Currently, the orthodontist has a wide variety of protocols and fixed and removable retainers available, but still lacks strong evidence on the application of each one. The objective of this work is to report a case that covers the orthodontic correction of anterior open bite in an adult patient with skeletal anchorage and demonstrate the use of a new method of active fixed retention. At the end of the treatment, AOB was closed and, after five years, the occlusion remained stable. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |