| Título: | Sinais, sintomas e idade de início da erupção dentária em bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília-HUB |
| Outros títulos: | Signs, symptoms and age of onset of tooth eruption in babies born at the University Hospital of Brasilia HUB |
| Autor(es): | Couto, Quézia Alzira Alves Teixeira |
| Orientador(es): | Costa, Vanessa Polina Pereira |
| Coorientador(es): | Leal, Soraya Coelho |
| Assunto: | Dentes - erupção Dentição |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2019 |
| Referência: | COUTO, Quézia Alzira Alves Teixeira. Sinais, sintomas e idade de início da erupção dentária em bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília-HUB. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Objetivo: identificar o início da erupção dentária, bem como a presença de sinais e sintomas em bebês pertencentes a uma coorte de nascidos vivos do Hospital Universitário de Brasília (HUB) a partir dos 6 meses de idade. Metodologia: Os dados foram coletados de fevereiro a julho de 2018, por meio de um questionário sobre amamentação, hábitos de sucção não-nutritiva, dieta e questões específicas sobre a erupção dentária, além do exame clínico dos bebês. Resultados: Foram avaliados 206 bebês sendo 116 meninos e 90 meninas, com média de 7,3 meses de idade. Do total, 44,2% deles apresentavam dentes e 36,8% tiveram o início da erupção no 5º e 6º mês de vida. Quanto aos sinais e sintomas de erupção, 94,6% apresentaram algum sintoma, sendo os mais frequentes o aumento da salivação, irritação e o ato de levar objetos à boca. Já o sinal local mais relatado pelas mães foi o inchaço gengival. Para alívio dos sintomas, 75% dos pais afirmaram ter usado algo e apenas 23,6% consultaram algum profissional de saúde. Os métodos mais utilizados foram Nene dent n® associado ao uso de mordedor (21,5%). Conclusão: Conclui-se que a erupção dentária iniciou entre o quinto e sexto mês de vida e foi acompanhada de sinais e sintomas, sendo a salivação e a irritação os mais comuns. |
| Abstract: | Objective: To identify the onset of dental eruption, as well as the presence of its signs and symptoms in infants belonging to a cohort of live births from the University Hospital of Brasília (HUB) from 6 months of age. Methodology: Data were collected from February to July 2018, through a questionnaire about breastfeeding, non-nutritive sucking habits, diet and specific questions about dental eruption, as well as the clinical examination of the babies. Results: A total of 206 babies, 116 boys and 90 girls, were evaluated with an average of 7.3 months of age. Of the total, 44.2% of the babies had teeth and 36.8% had the onset of eruption at the 5th and 6th month of life. As to the signs and symptoms of eruption, 94.6% presented some symptoms, being the most frequent the increase of salivation, irritation and the act of bringing objects to the mouth. The local signal most reported by the mothers was gingival swelling. To alleviate the symptoms, 75% of parents reported having used something and only 23.6% consulted with a health professional. The most commonly used methods were Nene dent n® associated with teether use (21.5%). Conclusion: It was concluded that the onset of the tooth eruption began between the fifth and sixth months of life and was accompanied by signs and symptoms, salivation and irritation being the most common. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |