Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21266
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_PedroIvoMachadoVieira_tcc.pdf | 325,82 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Edson Dias | - |
dc.contributor.author | Vieira, Pedro Ivo Machado | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Pedro Ivo Machado. Etiopatogenia e localização das reabsorções radiculares externas inflamatórias após trauma dentário. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reabsorção radicular externa inflamatória consiste em um processo crônico inflamatório do dente. Normalmente acontece após trauma dentário e pode ser promovida por fatores irritantes endógenos e exógenos. A região radicular é dividida em cervical, média e apical, as quais estão sujeitas às atividades osteoclásticas da reabsorção após injúria traumática. Uma revisão de literatura com enfoque em determinar a região mais afetada pela reabsorção radicular inflamatória externa é apresentada. Para tal, uma busca foi realizada na base de dados Pubmed Central, Scopus, Embase Medline e Ovid e artigos científicos foram reunidos utilizando as palavras-chaves External Root Resorption AND Tooth Injuries AND Case Report. Estudos demonstraram que a reabsorção inflamatória se desenvolveu com maior predominância na região média e cervical da raiz independente da lesão traumática antecessora e da abordagem terapêutica inicial. Uma hipótese entre as regiões mais acometidas pelas reabsorções e a relação com o conteúdo presente nos túbulos dentinários é apresentada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabsorção da raiz (Dentes) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traumatismo dentário | pt_BR |
dc.title | Etiopatogenia e localização das reabsorções radiculares externas inflamatórias após trauma dentário | pt_BR |
dc.title.alternative | Etiopathogenesis and localization of inflammatory external root resorption after dental trauma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | External inflammatory root resorption consists of a chronic inflammatory process of the tooth. It usually happens after a dental trauma and can be promoted by endogenous and exogenous irritating factors. The root region is divided into cervical, middle and apical, which are subject to the osteoclastic activities of reabsorption after a traumatic injury. A literature review focused on determining the region most affected by external inflammatory root resorption is presented. To do so, a search was performed on the Pubmed Central, Scopus, Medline and Ovid databases and scientific articles were pooled using the key words External Root Resorption AND Tooth Injuries AND Case Report. Studies have shown that inflammatory resorption has developed with greater predominance in the middle and cervical regions of the root independent of the previous traumatic lesion and the initial therapeutic approach. A hypothesis between the regions most affected by resorptions and the relation with the content present in the dentin tubules is presented. | pt_BR |