| Título: | Os sistemas reciprocantes no preparo de canais radiculares ovais : uma revisão de literatura |
| Outros títulos: | Reciprocating systems in the preparation of oval root canals : a literature review |
| Autor(es): | Brey, Nathália Guimarães |
| Orientador(es): | Carvalho Júnior, Jacy Ribeiro de |
| Assunto: | Endodontia Tratamento dentário |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2019 |
| Referência: | BREY, Nathália Guimarães. Os sistemas reciprocantes no preparo de canais radiculares ovais: uma revisão de literatura. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi descrever as características dos sistemas reciprocantes de instrumento único e apresentar dados sobre seu desempenho no preparo químico-cirúrgico de canais radiculares com morfologia oval. Uma revisão narrativa de literatura foi conduzida por meio da análise de estudos encontrados na base de dados PubMed a partir dos descritores de busca: "Endodontics", "Single-file", "Shaping", "Oval shaped" e "Reciprocating", e os artigos, na íntegra, foram obtidos a partir do portal de periódicos da CAPES. Foram encontrados 12 artigos, sendo estes publicados entre fevereiro de 2012 e março de 2018, que avaliaram, principalmente, as características da cinemática reciprocante e a ação de limpeza, desinfecção e modelagem de canais radiculares ovais. Levando-se em consideração as limitações metodológicas de uma revisão narrativa de literatura, o número ainda reduzido de estudos sobre o uso de sistemas reciprocantes de instrumento único no preparo de canais radiculares ovais e o fato desses estudos serem avaliações ex vivo, esses sistemas de instrumentação endodôntica apresentam vantagens quanto ao procedimento técnico de preparo em si, porém quanto a sua efetividade na limpeza, desinfecção e modelagem de canais radiculares ovais, ainda continuam sendo desafios a serem superados. Dessa forma, o uso de sistemas reciprocantes de instrumento único para o preparo de canais radiculares ovais deve ser acompanhado por protocolos complementares posteriores de finalização do preparo químico-cirúrgico. |
| Abstract: | The purpose of this study was to describe the characteristics of single-instrument reciprocating systems and to present data on their performance in the chemical-surgical preparation of root canals with oval morphology. A narrative literature review was conducted through the analysis of studies found in the PubMed database from the following search descriptors: "Endodontics", "Single-file", "Shaping", "Oval shaped" and "Reciprocating". The articles, in their enterity, were obtained from the CAPES journal portal. Twelve articles were found, published between February 2012 and March 2018. These articles evaluated, mainly, the characteristics of the reciprocating kinematics and the cleaning, disinfection and modeling of oval root canals. Taking into consideration the methodological limitations of a narrative literature review, the small number of studies on the use of single-instrument reciprocating systems in the preparation of oval root canals and the fact that these studies are ex vivo evaluations, these endodontics instrumentation systems have advantages over the technical preparation procedure itself, but their effectiveness in cleaning, disinfecting and modeling oval root canals is yet to overcome. Thus, the use of single-instrument reciprocating systems for the preparation of oval root canals should be followed by subsequent complementary protocols for finalizing the chemical-surgical preparation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |