| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Edson Dias | - |
| dc.contributor.author | Braga, Michelly Assunção | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Michelly Assunção. Morfologia prevalente em canais radiculares de dentes anteriores superiores nas regiões cervical e média e sua implicação clínica. 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A morfologia dos sistemas de canais radiculares interfere diretamente no preparo cirúrgico-endodôntico. De acordo com técnicas e instrumentos utilizados, microrganismos podem permanecer no espaço endodôntico, resultando no fracasso da terapia. O objetivo deste estudo foi avaliar a anatomia de dentes anteriores superiores e correlacioná-la aos aspectos determinantes para um preparo endodôntico adequado. Foram analisados 210 incisivos centrais, 203 incisivos laterais e 204 caninos superiores de pacientes com faixa etária entre 20 a 35 anos, por meio de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, da plataforma de dados da Clínica de Radiologia Odontológica do Hospital Universitário de Brasília. Comprimento total do dente, coroa e raiz, diâmetro das regiões cervical e média em sentido vestíbulo/palatino (V/P) e mésio/distal (M/D), e gradiente de conicidade dos canais foram mensurados. Caninos obtiveram maior comprimento total, seguidos pelos Incisivos Central e Lateral, respectivamente. Em todos os grupos, o diâmetro V/P foi maior que o diâmetro M/D nas regiões cervical e média do canal, exceto nos Incisivos Centrais. Houve prevalência de canais com formato transversal não circular em todos os grupos. Implicação clínica direta a partir dos dados levantados neste trabalho está relacionada ao preparo cirúrgico adequado do sistema de canais. Instrumentos endodônticos manuais, rotatórios e reciprocantes possuem mecanismo de ação circular, independente do gradiente de conicidade dos mesmos. Adaptá-los aos canais com secção transversal não circular exige técnica adequada com trabalho específico do operador no sentido de movimentar o instrumento de modo a atuar em todas paredes ao longo dos canais radiculares. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maxilares | pt_BR |
| dc.title | Morfologia prevalente em canais radiculares de dentes anteriores superiores nas regiões cervical e média e sua implicação clínica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of root canal morphology of cervical and middle regions of upper anterior teeth and its clinical implications | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The morphology of root canal systems directly interferes with the surgical-endodontic preparation. Depending on the techniques and instruments used, microrganisms can remain in the endodontic space, resulting in failure of the therapy. The objective of this study was to evaluate the anatomy of upper anterior teeth and to correlate it with the determinant aspects for a adequate endodontic preparation. A total of 210 central incisors, 203 lateral incisors and 204 upper canines of patients aged between 20 and 35 years were analyzed using Cone Beam Computed Tomography, from the data platform of the Radiology Odontology Clinic of the University of Brasília. The study measured: the total length of tooth, crown and root, the diameter of the cervical and middle regions in the vestibular/palatine (V/P) and mesio/distal (M/D) directions, and gradient of canal conicity. Total length was longest in canines, followed by central and lateral incisors, respectively. In all groups, the V/P diameter was greater than the M/D diameter in the cervical regions and the middle of the canal, except in the central incisors. A prevalence of non-circular cross-sectional canals was observed in all groups. The direct clinical implication of the the data collected in this study relates to the adequate surgical preparation of the canal system. Manual, rotary and reciprocating endodontic instruments have circular action mechanism, regardless of the conicity gradient. Adapting these instruments to canals with non-circular cross-sections requires adequate technique with specific operator's work in order to allow them to act on all walls along the root canals. | pt_BR |