Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21262
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarcusVictorSantosSoares_tcc.pdf443,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: An, Tien Li-
dc.contributor.author: Soares, Marcus Victor Santos-
dc.identifier.citation: SOARES, Marcus Victor Santos. Análise das características diagnósticas de caninos superiores impactados: revisão de literatura. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
dc.description.abstract: Canino superior é o segundo dente mais prevalente em impacção. Esta revisão objetivou avaliar as características diagnósticas dos caninos superiores impactados. O levantamento bibliográfico utilizou base de dados PUBMED, selecionando apenas os artigos publicados em língua inglesa, entre 2008 e 2017, e alguns artigos mais antigos devido à sua relevância. Apenas estudos em amostra humana foram selecionados, não sendo incluídos artigos de casos clínicos. A impacção dos caninos superiores apresenta etiologias distintas dependendo da face em que a impacção ocorre. Quando ocorre pela face palatina, provavelmente é devido à falta de guia, presença de dilaceração radicular do canino e posição ectópica. Em exames de imagem assume posição mais horizontalizada e tende aproximar da linha média invadindo a região de incisivos. Quando a impacção ocorre por vestibular, quase não apresenta associação com anomalias dentárias, mas forte associação com falta de espaço, impacção de outros dentes, dimensões transversais menores, pré-molares com raízes separadas, deficiência da maxila. Em imagens assume posição mais verticalizada acompanhando anatomia do vestíbulo e raramente invade área dos incisivos. Em ambos os casos o acompanhamento precoce se faz importante para evitar reabsorção e até perda de dentes adjacentes. Com base nas características diagnósticas, pode-se considerar que o conhecimento delas é importante na definição do plano de tratamento.
dc.subject.keyword: Dentes - impactação
dc.title: Análise das características diagnósticas de caninos superiores impactados : revisão de literatura
dc.title.alternative: Analysis of the diagnostic characteristics of impacted maxillary canines : literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Maxillary canine is the second most prevalent impacted tooth. This review aimed to evaluate the diagnostic characteristics of impacted maxillary canines. The bibliographical survey used a PUBMED database, selecting only articles published in English, between 2008 and 2017, and some previous articles due to their relevance. Only studies in a human sample were selected, and no case report was included. The impaction of the maxillary canines presents distinct etiologies depending on the side in which occurs. When it occurs by the palatal side, it is probably due to lack of guidance, presence of canine root laceration and ectopic position. In the image examination, it assumes a more horizontal position and tends to be near to the midline reaching the region of incisors. When the impaction occurs buccally, it does not present association with dental anomalies, but strong association with lack of space, impaction of other teeth, smaller transverse dimensions, premolars with separate roots, and maxilla deficiency. In the image examination, it assumes a more vertical position accompanying anatomy of the alveolar ridge and rarely invades the region of the incisors. In both cases, early follow-up is important to avoid resorption and early loss of adjacent teeth. Based on the diagnostic characteristics, it can be considered that their knowledge is important in the definition of the treatment plan.