Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21260
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LarissaAlvesFerreiraGoncalves_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cortez, André Luís Vieira-
dc.contributor.author: Gonçalves, Larissa Alves Ferreira-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Larissa Alves Ferreira. Reabilitação maxilo-mandibular por meio de protocolo de implantes imediatos utilizando cirurgia guiada. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
dc.description.abstract: O avanço na tecnologia digital proporcionou inúmeras vantagens para as cirurgias reabilitadoras por meio de implantes. O objetivo do trabalho foi mostrar que o planejamento virtual em cirurgia guiada para implantes é uma técnica moderna, precisa e com resultados previsíveis, diminuindo o tempo e o trauma trans-operatório. O relato de caso descreveu uma paciente que possuía a mandíbula e maxila parcialmente desdentada e atrésica, com mobilidade grau III em quase todos os dentes. Após exames físico, radiográfico e tomográfico, montagem de modelos em articulador semi-ajustável, foi planejada a reabilitação por meio do planejamento digital. Realizado o escaneamento dos modelos, ocorreu a montagem do caso no ambiente virtual, planejamento dos implantes e a cirurgia virtual, permitindo, ao final, pelo uso da tecnologia CAD/CAM, gerar os guias cirúrgicos que foram utilizados no trans-operatório, após exodontias, para a instalação dos implantes na região maxilo-mandibular. Como resultado, a paciente teve uma recuperação pós-operatória satisfatória, sem queixas álgicas, com a instalação das próteses provisórias ocorrendo em 24 horas após o ato operatório.
dc.subject.keyword: Boca - cirurgia
dc.subject.keyword: Implantações dentárias
dc.title: Reabilitação maxilo-mandibular por meio de protocolo de implantes imediatos utilizando cirurgia guiada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.description.abstract1: The advance in digital technology has provided uncounted advantages in the implant surgeries field. Through the high technology applied in guided surgery, a decrease in the surgical time as well as better precision in the orientation of the implant with predictable clinical results became possible. This case report describes a patient who had partially atresic edentulous maxilla and mandible with grade III mobility in almost all teeth. Using physical and tomographic exams, CAD / CAM technology, model scanning, virtual surgery and implants, a rehabilitation where all the teeth were extracted and, in the same session, by means of guided surgery, implants in the maxilla and mandible were installed, was planned. Furthermore, surgical guides, which allowed the correct positioning of the implants in the maxillo-mandibular region, were manufactured for the trans-operative period. This case report presents the virtual planning in implant-guided surgery as a modern, accurate and predictable technique that reduce time and trans-operative trauma. The prostheses were installed after 24 hours of surgery performance and the patient presented a satisfactory postoperative recovery without pain complaints.