Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21259
Título: | A relação entre a hipermobilidade articular generalizada e a disfunção temporomandibular : revisão de literatura |
Outros títulos: | The relationship between generalized joint hypermobility and temporomandibular disorders : literature review |
Autor(es): | Souza, Jakelyne Sanlay Carvalho de |
Orientador(es): | Guedes, Carlos Gramani |
Assunto: | Articulação temporomandibular Distúrbios da articulação |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 25-Jan-2019 |
Referência: | SOUZA, Jakelyne Sanlay Carvalho de. A relação entre a hipermobilidade articular generalizada e a disfunção temporomandibular: revisão de literatura. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A hipermobilidade articular generalizada (HAG) é uma condição sistêmica considerada como fator contribuinte para o desenvolvimento de sinais e sintomas da disfunção temporomandibular (DTM). Dor na região periauricular , ATM e músculos mastigatórios, ruídos, limitações ou desvios durante os movimentos da mandíbula são alguns dos sinais e sintomas que caracterizam essa disfunção. Objetivo: verificar se existe uma correlação entre a HAG e sinais e sintomas da DTM. Material e métodos: Constituiu-se de uma revisão de literatura na qual foram pesquisados cerca de 25 artigos referente a associação entre HAG e a DTM. Conclusão: Os resultados obtidos a partir dos artigos foram conflitantes, devido a metodologias diferentes. |
Abstract: | Generalized joint hypermobility (GH) is a systemic condition considered as a contributing factor for the development of signs and symptoms of temporomandibular dysfunction (TMD). Pain in the periauricular region, TMJ and masticatory muscles, noises, limitations or deviations during movements of the mandible are some of the signs and symptoms that characterize this dysfunction. Objective: To verify if there is a correlation between HAG and signs and symptoms of TMD. MATERIAL AND METHODS: A literature review was conducted in which about 25 articles were investigated regarding the association between HAG and TMD. Conclusion: The results obtained from the articles were conflicting due to different methodologies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |