Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Cavalcante, Gabriel de Oliveira Campos | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Gabriel de Oliveira Campos. Resistência à compressão e alteração dimensional da resina composta nanoparticulada, sob influência de radiação ionizante e solução de armazenagem. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pacientes oncológicos precisam realizar o tratamento odontológico previamente ao tratamento radioterápico. Os efeitos da radioterapia sobre os tecidos humanos já são conhecidos, porém, sobre os materiais restauradores, ainda não é consolidado. O objetivo desse trabalho foi analisar as propriedades de alteração dimensional e resistência à compressão da resina composta nanoparticulada Z350 (Filtec, 3M, Brasil), sob efeito do meio de armazenagem e radiação ionizante. Foram utilizadas 80 amostras de resina composta (n=10), sendo metade armazenada em solução de saliva artificial e metade em solução à base de cola. As amostras possuíam dimensões de 4mm (diâmetro) X 6mm (altura). Para o teste de resistência à compressão, foi utilizada máquina MTS Landmark de ensaios universais e, para a avaliação da estabilidade dimensional por volume, foram realizadas pesagens por meio de balança analítica de precisão. O período de armazenagem foi de 15 dias. Metade das amostras foi submetida à radiação ionizante (dose única de 70 Gy). Os valores obtidos foram tabulados e analisados estatisticamente pela ANOVA e teste de Tukey, em nível de 5% de significância. Não foi observada diferença estatística significante quando as amostras foram analisadas para resistência à compressão, independente da armazenagem e da radiação ionizante. Contudo, a radiação ionizante teve efeito estatisticamente significante sobre a alteração dimensional volumétrica, observando-se maiores valores de contração para as amostras irradiadas, independente do meio de armazenagem. Com base neste estudo, sugere-se que recidivas de lesões de cárie, pós-radiação de cabeça e pescoço, podem estar associadas à alteração dimensional apresentada pela resina composta, cuja contração possibilitaria infiltração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resinas dentárias | pt_BR |
dc.title | Resistência à compressão e alteração dimensional da resina composta nanoparticulada, sob influência de radiação ionizante e solução de armazenagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Compressive resistance and dimensional alteration of nanocomposite resin, under influence of ionizing radiation and storage solution | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.description.abstract1 | Oncological patients should perform the dental treatment prior to radiotherapy. The effects of this therapy on human tissues are already well known, however, it is not consolidated on restorative materials yet. The aim of this study was to analyze the properties of volumetric alteration and the compressive resistance to the nanocomposite resin Z350 (Filtec, 3M, Brazil), under the effect of the storage and the ionizing radiation. Eighty samples of nanocomposite resin (n=10) were used, which half of them was stored in artificial saliva solution and the other half in solution based on cola. The dimensions were 4mm (diameter) x 6mm (height). For the compressive strength test, the MTS Landmark machine of universal tests was used, and for the evaluation of volumetric alteration, a precision analytical balance was used. The storage period was 15 days. Half of the samples were submitted to ionizing radiation (single dose of 70 Gy). The values were tabulated and analyzed statistically by ANOVA and Tukey's test, at 5% level of significance. When the samples were analyzed for compressive strength, independent of storage and ionizing radiation, no significant statistical difference was observed. However, the ionizing radiation had a statistically significant effect on the volumetric alteration, observing higher contraction values for the irradiated samples, independent of the storage. Based on this study, it is suggested that recurrences of caries, after the head and neck radiotherapy treatment, maybe associated with the dimensional alteration presented by the composite resin, whose contraction would allow infiltration. | pt_BR |