Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21254
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EllenMayaraSouzaPires_tcc.pdf779,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnóstico para extração de terceiros molares : revisão de literatura
Outros títulos: Diagnosis for extraction of third molars : literature review
Autor(es): Pires, Ellen Mayara Souza
Orientador(es): Milki Neto, João
Assunto: Terceiros molares
Dentes - extração
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 25-Jan-2019
Referência: PIRES, Ellen Mayara Souza. Diagnóstico para extração de terceiros molares: revisão de literatura. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este estudo tem por objetivo fazer uma revisão da literatura a respeito do diagnóstico para extração de terceiros molares bem como a predição de erupção de terceiros molares inferiores. Para realizar procedimentos dentro da odontologia como ciência que cura e previne doenças, um bom diagnóstico é essencial para embasar qualquer decisão. A extração de terceiros molares é um assunto que merece uma ampla discussão, é comum a realização dessa prática entre os cirurgiões dentistas sendo um dos procedimentos mais realizados na odontologia. Entretanto, o diagnóstico e as justificativas para essa prática são controversos, principalmente quando o caso não envolve patologias ou decisão ortodôntica fundamentada. Os terceiros molares são dentes de características únicas e estão descritos na maioria dos casos de impactação dentária. São variáveis no que diz respeito a sua formação, a morfologia de suas coroas e raízes, bem como seu curso de erupção e posição final no arco, podendo estar ou não presente na cavidade bucal. São os últimos dentes a entrarem na arcada e nem sempre há espaço biológico suficiente para erupcionarem adequadamente. A decisão errada de não tirar esses dentes, pode levar a problemas futuros.
Abstract: This study aims to review the literature regarding the diagnosis of third molar extraction as well as the prediction of third molar lower eruption. To perform procedures within dentistry as a science that cures and prevents diseases, a good diagnosis is essential to base scientifically any decision. The extraction of third molars is a subject that deserves a wide discussion, this practice is common among dental surgeons being one of the most accomplished procedures in dentistry. However, the diagnosis and justifications for this practice are controversial, especially when the case does not involve pathologies or a reasoned orthodontic decision. The third molars are teeth of unique characteristics and are described in most cases of dental impaction. The morphology of its crowns and roots, as well as its eruption course and final position in the arch, may or may not be present in the oral cavity. They are the last teeth to enter the arcade and there is not always enough biological space to erupt properly. The wrong decision not to remove these teeth, can lead to future troubles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.