| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Brenda Vitória de Mendonça | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Brenda Vitória de Mendonça. Eficácia do infiltrante na redução da hipersensibilidade dentária associada à hipomineralização molar-incisivo (HMI). 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipersensibilidade dentária é um dos desafios relacionados à hipomineralização molar-incisivo (HMI). Este trabalho teve como objetivos investigar a prevalência e a intensidade da hipersensibilidade dentária associada a casos leves de HMI e avaliar a eficácia da infiltração resinosa em comparação ao verniz de flúor/selante ionomérico (CIV) na redução da hipersensibilidade em dentes com HMI. Um ensaio clínico randomizado controlado foi realizado. Na fase 1 foi feito um levantamento epidemiológico seguido da avaliação da intensidade da hipersensibilidade nos portadores de HMI. Na fase 2 foram implementados protocolos para o controle da hipersensibilidade: T1 - infiltrante resinoso (ICON) / T2 – verniz de flúor/selante ionomérico. Os resultados mostraram que a prevalência de hipersensibilidade foi de 33,8%. Quando analisada por cor e por estímulo, foi de 64,51% para as opacidades amarelas e de 65,85% para as brancas (estímulo a ar), e de 6,45% para as amarelas e 21,95% para as brancas (estímulo à sondagem). Observou-se que as opacidades amarelas apresentaram maior intensidade de hipersensibilidade (65,5 ±30,09) (p=0,028) frente ao estímulo à ar que as opacidades brancas (29,8 ±29,94). Esta diferença não foi observada para o estímulo à sondagem (p=0,083). Quanto à efetividade dos tratamentos, observou-se que ambos foram capazes de reduzir os níveis de intensidade da hipersensibilidade, sendo o infiltrante mais efetivo que o flúor/CIV
(p=0,022). Concluiu-se que a intensidade da hipersensibilidade dentária foi maior para as opacidades amarelas e que o infiltrante foi mais eficaz que os tratamentos controles. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipersensibilidade dentinária | pt_BR |
| dc.title | Eficácia do infiltrante na redução da hipersensibilidade dentária associada à hipomineralização molar-incisivo (HMI) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Infiltrant’s efficacy on the reduction of the dental hypersensitivity associated to the Molar Incisor Hypomineralisation (MIH) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dental hypersensitivity is one of the challenges related to molar-incisive hypomineralization (HMI). The objectives of this study were to investigate the prevalence and intensity of dental hypersensitivity associated with mild cases of HMI and to evaluate the efficacy of resin infiltration compared to fluoride/ionomeric sealant (GIC) in reducing hypersensitivity in teeth with HMI. A randomized controlled clinical trial was conducted. In phase 1 an epidemiological survey was carried out followed by the evaluation of the intensity of the hypersensitivity in patients with HMI. In phase 2 protocols were implemented for the control of hypersensitivity: T1 - infiltrating resin (ICON) / T2 - fluorine varnish/ionomeric sealant. The results showed that the prevalence of hypersensitivity was 33.8%. When analyzed by color and stimulus, it was 64.51% for yellow opacities and 65.85% for white (air stimulus), and 6.45% for yellow and 21.95% for white (tactile). It was observed that yellow opacities presented a higher intensity of hypersensitivity (65.5 ± 30.09) (p = 0.028) compared to the stimulus to air than white opacities (29.8 ± 29.94). This difference was not observed for the tactile stimulus (p = 0.083). Regarding the effectiveness of the treatments, it was observed that both were able to reduce the levels of hypersensitivity, being the infiltration more effective than fluoride/GIC (p = 0.022). It was concluded that the intensity of the dental hypersensitivity was greater for the yellow opacities and that the infiltration was more effective than the control treatments. | pt_BR |