Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21246
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThalesVianaLabourdetteCosta_tcc.pdf910,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Padronização de metodologia ELISA para determinação de etinilestradiol em amostras ambientais de água e esgoto
Autor(es): Costa, Thales Viana Labourdette
Orientador(es): Mello, Maurício Homem de
Assunto: Toxicologia
Hormônios
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 24-Jan-2019
Referência: COSTA, Thales Viana Labourdette. Padronização de metodologia ELISA para determinação de etinilestradiol em amostras ambientais de água e esgoto. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O 17α-etinilestradiol é um estradiol sintético derivado do 17β-estradiol, sendo atualmente utilizado como agente medicamentoso anticoncepcional na forma de pílulas de administração oral e excretado naturalmente pelo corpo. Por sua natureza de hormônio estrogênio, é produzido à um nível basal em seres humanos variando com a idade e da fase do ciclo menstrual em mulheres. No entanto, por mimetizar a ação hormonal, é classificado como um desregulador endócrino, tendo o potencial de modificar de forma indesejada o metabolismo hormonal do organismo com o qual entra em contato, sobre baixas concentrações. Dentre as suas implicações quando acumulado na natureza, o etinilestradiol quando em biomas aquáticos pode acarretar um comprometimento da vida marinha da região, modificando os níveis hormonais e alterando os parâmetros de crescimento e reprodução dos seres vivos aquáticos. Apesar das implicações da presença do hormônio em águas que estão em contato direto e indireto com seres vivos, não existem atualmente legislações vigentes que estabelecem limites máximos da concentração da molécula em águas naturais e tratadas, e estudos toxicológicos não vêm dando destaque para seu acúmulo nessas águas, gerando uma falta de estudos direcionados para a caracterização da presença e quantificação do mesmo em águas. Recentemente, o fenômeno vem atraindo cada vez mais a atenção de pesquisadores, que além de quantificar a substância e realizar a análise dos dados, vêm também buscando uma metodologia com melhor custo-benefício, economicamente viável e que mantenha a especificidade e exatidão, sem a intercorrência de contaminantes. Tomando os conceitos anteriores como base, o presente trabalho visa a validação e padronização da metodologia de filtração, extração em fase sólida e ELISA, como metodologia quantitativa, para determinar a presença do hormônio em questão sobre diferentes amostras de água coletadas na região do Distrito Federal (DF) - Brasília, Brasil, correlacionando os resultados obtidos com cada tipo de água coletado e com a posologia desreguladora observada na bibliografia e investigar a qualidade do tratamento no qual a água da região é submetida.
Abstract: 17α-ethinylestradiol is a synthetic estradiol derived from 17β-estradiol, currently being used as a contraceptive drug agent in the form of oral administration pills and excreted naturally by the body. Because of its nature of estrogenic hormone, it is produced at a basal level in humans varying with age and stage of the menstrual cycle in women. However, because of it’s hormonal action mimic, it is classified as an endocrine disruptor, with the potential to undesirably modify the hormonal metabolism of the body which it get’s in contact with, on low concentrations. Among its implications when accumulated in nature, ethinylestradiol when in aquatic biomes can lead to a compromise of marine life in the region, modifying hormonal levels and changing the parameters of growth and reproduction of aquatic beings. Despite the implications of the presence of the hormone in waters that are in direct and indirect contact with living beings, there are currently no valid legislation that establish maximum limits of the concentration of the molecule in natural and treated waters, and toxicological studies have not been highlighting its accumulation in these waters, generating a lack of studies aimed at the characterization of the presence and quantification of the same in waters. Recently, the phenomenon has attracted more and more attention from researchers, who in addition to quantify the substance and perform the data analysis, are also looking for a methodology that is more cost-effective, economically viable and that maintains specificity and accuracy without the intercurrence of contaminants. Taking the previous concepts as a basis, the present work aims at the validation and standardization of the methodology of filtration, solid-phase extraction and ELISA, as quantitative methodology, to determine the presence of the hormone in question on different samples of water collected in the region of Distrito Federal (DF) - Brasília, Brazil, correlating the results obtained with each type of water collected and with the deregulatory dosage observed in the bibliography and investigating the quality of the treatment in which the water of the region is submitted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2018.