Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21243
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MaizaPereiraNunes_tcc.pdf831,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Felipe Saldanha de-
dc.contributor.author: Nunes, Maíza Pereira-
dc.identifier.citation: NUNES, Maíza Pereira. Metabolismo do ferro e o impacto da anemia ferropriva à saúde humana. 2018. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
dc.description.abstract: A anemia ferropriva é a carência nutricional mais comum no mundo e representa um dos principais problemas de saúde pública, por atingir tanto países desenvolvidos como países em desenvolvimento. Essa anemia acomete diferentes grupos etários e sociais. Estima-se que 51% da população mundial seja acometida pela anemia ferropriva. No entanto a maior prevalência dessa anemia é encontrada em indivíduos pré-escolares (47%). Uma das principais consequências da anemia ferropriva é o desenvolvimento cognitivo inadequado, que se traduz pela redução da capacidade de aprendizagem das crianças. Esse efeito pode ser irreversível, mesmo na presença de tratamento adequado. Diante desse panorama, programas de intervenção como a fortificação de alimentos e suplementação profilática com ferro são medidas adotadas pelos governos visando à prevenção e controle da anemia por deficiência de ferro. Nessa revisão serão abordados aspectos relativos ao metabolismo do ferro e as consequências da falta desse nutriente à saúde humana.
dc.subject.keyword: Deficiência de ferro
dc.title: Metabolismo do ferro e o impacto da anemia ferropriva à saúde humana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Iron deficiency anemia is the most common nutritional deficiency in the world and represents one of the major public health problems for both developed and developing countries. This anemia affects different age and social groups. It is estimated that 51% of the world's population is affected by iron deficiency anemia. However, the highest prevalence of this anemia is found in preschool subjects (47%). One of the main consequences of iron deficiency anemia is inadequate cognitive development, which translates into reduced learning ability of children. This effect may be irreversible even in the presence of appropriate treatment. In view of this scenario, intervention programs such as fortification of food and prophylactic supplementation with iron are measures adopted by governments aiming at the prevention and control of iron deficiency anemia. This review will address aspects related to iron metabolism and the consequences of the lack of this nutrient to human health.