Título: | O mal do século : como o avanço da ciência pode moldar o comportamento depressivo em pacientes com doenças crônicas? |
Autor(es): | Bragança, Kleyslaine de Jesus |
Orientador(es): | Ferreira, Vânia Maria Moraes |
Assunto: | Depressão Antidepressivos |
Data de apresentação: | 7-Nov-2018 |
Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
Referência: | BRAGANÇA, Kleyslaine de Jesus. O mal do século: como o avanço da ciência pode moldar o comportamento depressivo em pacientes com doenças crônicas?. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A depressão é uma doença debilitante, tendo uma maior prevalência em pacientes que sofrem de doenças crônicas. Essa associação resulta em um pior desfecho e agravo da saúde do paciente, independente qual forma se dá para essa associação. O objetivo do presente estudo é analisar as doenças crônicas que estão associadas à depressão, mostrando as principais complicações dessa associação e discorrer sobre fármacos utilizados no tratamento. As doenças crônicas de maior destaque, segundo a Organização Mundial de
Saúde, que estão comumente associados com a depressão, são as doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, renais, e síndromes dolorosas crônicas. A metodologia foi desenvolvida por meio de uma revisão de literatura, de cunho descritivo, usando-se livros e artigos de relevância nacional e internacional, provenientes das bases cientificas Pubmed, Science
Direct, Scielo, entre outras. Dentre os principais resultados, observou-se que pacientes com doenças crônicas e que tem a depressão diagnosticada, são os que tem maiores riscos de desenvolver alterações biológicas. A presença de doenças crônicas também está associada à qualidade de vida, isto porque quanto mais doenças crônicas o paciente for acometido, menor será a sua qualidade de vida. Os inibidores seletivos de recaptação de serotonina (ISRS) foi a classe medicamentosa de escolha em pacientes cardíacos, diabetes e síndromes dolorosas crônicas. Não se tem estudos suficientes para avaliação farmacológica na associação depressão e doenças renais. Os antidepressivos tricíclicos (ADTs) melhoram os distúrbios do sono e diminui as alterações de humor em pacientes com fibromialgia. Os inibidores da
MAO (IMAOs) são contraindicados nos pacientes com doença arterial coronariana. Os psicoestimulantes, por sua vez, são eficazes e indicados para o tratamento da depressão em pacientes com câncer em fase terminal ou em pacientes graves. Dessa maneira, conclui-se que, apesar de haver uma gama de alternativas farmacológicas, para tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, há ainda necessidade de mais pesquisa sobre a associação da depressão a esses tipos de doenças, tanto em relação ao tratamento farmacológico quanto às causas patológicas. |
Abstract: | Depression is a debilitating disease, having a higher prevalence in patients suffering from chronic diseases. This association results in a worse outcome and aggravation of the patient's health, regardless of the form of this association. The objective of the present study is to analyze the chronic diseases that are associated with depression, showing the main complications of this association and discussing drugs used in the treatment. The most prominent chronic diseases, according to the World Health Organization, which are commonly associated with depression, are cardiovascular diseases, diabetes, cancer, kidney, and chronic pain syndromes. The methodology was developed through a descriptive literature review, using books and articles of national and international relevance, from the scientific databases Pubmed, Science Direct, Scielo, among others. Among the main results, it was observed that patients with chronic diseases and those with diagnosed depression are those who are at greater risk of developing biological alterations. The presence of chronic diseases is also associated with quality of life, because the more chronic diseases the patient is affected, the lower their quality of life. Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) were the drug class of choice in cardiac patients, diabetes, and chronic pain syndromes.
There are not enough studies for pharmacological evaluation in the association between depression and renal diseases. Tricyclic antidepressants (ADTs) improve sleep disorders and decrease mood changes in patients with fibromyalgia. MAO inhibitors (MAOIs) are contraindicated in patients with coronary artery disease. Psychostimulants, in turn, are effective and indicated for the treatment of depression in patients with end-stage cancer or in critically ill patients. Thus, it is concluded that, although there is a range of pharmacological alternatives for the treatment of chronic non-transmissible diseases, there is still a need for more research on the association of depression with these types of diseases, both in relation to pharmacological treatment and causes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |