| Título: | Drogas de abuso : quando o conhecimento contrasta com a realidade do consumo entre os estudantes universitários? |
| Autor(es): | Silva, Elisama da Costa |
| Orientador(es): | Ferreira, Vânia Maria Moraes |
| Assunto: | Drogas - abuso Juventude - uso de drogas |
| Data de apresentação: | 7-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
| Referência: | SILVA, Elisama da Costa. Drogas de abuso: quando o conhecimento contrasta com a realidade do consumo entre os estudantes universitários?. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O uso e abuso de drogas é uma das mais preocupantes condições de saúde mental mundial.
Atualmente, no Brasil, a comunidade universitária é responsável por um percentual significativo do uso dessas substâncias. Este trabalho fez uma revisão bibliográfica com o objetivo de avaliar como o ambiente acadêmico favorece o uso de álcool e outras drogas entre estudantes universitários. Buscou-se, ainda, apresentar dados com o objetivo de entender melhor o que incentiva os estudantes universitários a consumir essas drogas, considerando os males causados e o fato de que esses jovens são intelectualmente diferenciados em relação aos conhecimentos acerca dos malefícios causados por elas, em algum momento de sua vida escolar e/ou familiar. A Universidade de Brasília (UnB), por exemplo, é um ambiente onde atualmente o consumo de drogas tomou uma proporcionalidade, situação que hoje é questionada por entidades policiais. Sendo assim, é importante compreender melhor os motivos pelos quais os universitários cedem ao uso de drogas de abuso e buscar métodos de intervenção simples e eficazes para reduzir o problema como, por exemplo, a intervenção por internet, que auxilia por meio de questionários e e-mails, conscientizar o jovem sobre o consumo dessas substâncias e orientá-lo, quando necessário, a buscar ajuda visando reduzir o uso dessas substâncias. |
| Abstract: | Drug addiction is one of the most worrisome conditions of mental health in the world.
Currently, in Brazil, the university community is responsible for a significant percentage of the use of these substances. This work made a bibliographical review with the objective of evaluating how the academic environment favors the use of alcohol and other drugs among university students It was also sought to present data in order to better understand what encourages university students to consume these drugs, considering the ills caused and the fact that these young people are intellectually differentiated in relation to the knowledge about the harm caused by them, at some point in their school and/or family life. The University of
Brasília (UnB), for example, is an environment where drug use has taken a proportionality, a situation that is now being questioned by law enforcement agencies. Therefore, it is important to better understand the reasons why university students give in to the use of drugs of abuse and to seek simple and effective methods of intervention to reduce the problem, such as internet intervention, which helps through questionnaires and -mails, make the young person aware of the consumption of these substances and guide him, when necessary, to seek help to reduce the use of these substances. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |