Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21231
Título: | Patogênese da doença de Chagas |
Autor(es): | Lima, Bárbara de Medeiros |
Orientador(es): | Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de |
Assunto: | Chagas, Doença de Tripanossoma cruzi |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
Referência: | LIMA, Bárbara de Medeiros. Patogênese da doença de Chagas. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Após 110 anos de pesquisa científica em torno da doença de Chagas e de seus aspectos imunopatológicos, até o presente momento não há um consenso em relação aos mecanismos de patogênese da doença, envolvidos no surgimento das lesões teciduais presentes na fase crônica. Dentre as hipóteses que justificam a evolução da doença, destacamos a teoria da persistência do parasita e da autoimunidade, além do envolvimento de alterações metabólicas. Nesta revisão, foram agrupados estudos que dão embasamento prático para as teorias que tangem a patogênese da doença de Chagas. Acreditamos que novas abordagens poderão surgir ao longo da construção do conhecimento e do dinamismo que permeia a relação parasita-hospedeiro. Esses novos conhecimentos são fundamentais para nortear a escolha e avaliação do tratamento, no interesse de garantir uma melhor assistência ao paciente. |
Abstract: | After 110 years of scientific research regarding Chagas' disease and its immunopathological aspects, there is no consensus concerning the pathogenesis mechanisms involved in the development of tissue lesions present in chronic phase. Among the hypotheses that justify the evolution of the disease, we highlight the theory of parasite persistence and autoimmunity, besides the involvement of metabolic alterations. In this review, we have grouped studies that provide a practical basis for theories that affect the pathogenesis of Chagas' disease. We believe that new approaches may arise along the construction of knowledge and dynamism that permeates the parasite-host relationship. These new knowledges are important to guiding the choice and evaluation of treatment, in the interest of ensuring better patient care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |