Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21222
| Título: | Avaliar a diversidade e distribuição espacial do gênero Liogenys (Coleoptera: Melolonthidae) em três localidades do cerrado brasileiro |
| Outros títulos: | Diversity and spatial distribution of the genus Liogenys (Coleoptera: Melolonthidae) in three locations in the Brazilian Cerrado |
| Autor(es): | Silva, Nathalia Henriques da |
| Orientador(es): | Frizzas, Marina Regina |
| Assunto: | Pragas agrícolas Inseto parasito |
| Data de apresentação: | 2018 |
| Data de publicação: | 23-Jan-2019 |
| Referência: | SILVA, Nathalia Henriques da. Avaliar a diversidade e distribuição espacial do gênero Liogenys (Coleoptera: Melolonthidae) em três localidades do cerrado brasileiro. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Entre os coleópteros, os besouros da família Melolonthidae, conhecidos popularmente como corós, se destacam como importantes pragas rizófagas pois suas larvas destroem o sistema radicular de inúmeras plantas. Diversos gêneros já foram relatados como pragas de solo em várias culturas. Dentre estes, espécies de Liogenys vem se tornando importante pragas agrícolas no Cerrado brasileiro e há poucas informações sobre o gênero. A maioria dos trabalhos foram feitos na região sul do país, que possui clima e condições ambientais diferentes do Cerrado. Este trabalho teve como objetivos avaliar a riqueza e variação temporal na abundância de Liogenys no Cerrado brasileiro; comparar riqueza e abundância entre áreas cultivadas e com vegetação nativa; avaliar a flutuação populacional e distribuição das espécies do gênero. Durante os anos de 2015 e 2016 foram realizadas coletas com duas armadilhas luminosas nas localidades de Chapadão do Sul/MS, Porto Nacional/TO e Planaltina/DF em áreas cultivadas e áreas de vegetação nativa. Foram coletados no total 891 indivíduos do gênero Liogenys e três espécies. Planaltina foi a localidade que apresentou a maior riqueza e a maior abundância do gênero dentre as localidades avaliadas. No Cerrado a riqueza e abundância do gênero Liogenys foi maior em área de vegetação nativa comparado com áreas cultivadas. No Cerrado brasileiro, para a flutuação populacional do gênero encontrou-se um padrão do pico populacional no início da estação chuvosa. As espécies de Liogenys tem seu ciclo biológico adaptado as condições climáticas do Cerrado. Os adultos saem do solo para revoada no início do período chuvoso, com pico da população emergindo geralmente em outubro. Este é o primeiro relato do gênero Liogenys para o estado de Tocantins. |
| Abstract: | Among beetles, the beetles of the family Melolonthidae, popularly known as the corose, stand out as important rhizophagous pests for their larvae destroy the root system of plants. Several have been reported as soil pests in various crops. Among these, the species of Liogenys have been shown to be important for the Brazilian Cerrado and there is little information about the genus. The most important work of the Cerrado. The domain had as an order the high speed and temporal variation in the abundance of Liogenys in the Brazilian Cerrado; comparison between cultivated areas and native vegetation; to evaluate the population fluctuation and the distribution of the species of the genus. During the years of 2015 and 2016 were collected with two light traps in the localities of Chapadão do Sul / MS, Porto Nacional / TO and Planaltina / DF in cultivated areas and areas of native vegetation. A total of 891 individuals of the genus Liogenys and three species were collected. Planaltina was a locality that presented greater wealth and greater magnitude of the genus as the evaluated localities. In the Cerrado the wealth and longer of the genus Liogenys was higher in native vegetation area compared to cultivated areas. In the Brazilian Cerrado, for the population fluctuation of the genus found in a population pattern at the beginning of the rainy season. Liogenys species have their biological cycle adapted as the climatic conditions of the Cerrado. Adults come out of the ground to revoke early in the rainy season, with peak population generally emerging in October. This is the first report of the genus Liogenys for the state of Tocantins. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |