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dc.contributor.advisorFaggion, Francisco-
dc.contributor.authorMuhl, Matheus de Oliveira-
dc.identifier.citationMUHL, Matheus de Oliveira. Avaliação das perdas quantitativas na colheita mecânica de feijão (Phaseulus vulgaris). 2018. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractAté a década de 1950, a colheita de feijão (Phaseolus vulgaris L.) era feita manualmente no Brasil, quando o país começou a fabricar máquinas que faziam a trilha, separação e limpeza. Mesmo após 1965, com a fabricação de colhedoras que fazem a colheita completa, poucos agricultores a utilizaram para este fim devido às perdas excessivas. O objetivo deste trabalho é avaliar as perdas quantitativas de grãos na colheita mecanizada de feijão utilizando colheita mecânica com corte e enleiramento para posterior trilha. Para tanto foi utilizada uma máquina que realiza o corte e o enleiramento das plantas (Ceiflex) em fase final de ciclo ainda com umidade elevada e posterior recolhimento e trilha com outra máquina específica para este fim (Miac). Os dados obtidos nas diferentes fases de processamento foram tabulados e organizados de modo a verificar a perda de grãos de feijão durante a colheita mecânica. Foram avaliadas as perdas ocorridas antes da colheita, durante o corte e o enleiramento, na trilha e as perdas totais. As perdas quantitativas durante a colheita mecânica de feijão foram superiores na colhedora completa. Mais estudos são necessários para melhor entender os fatores geradores das perdas quantitativas da colheita mecânica do feijão.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMáquinas agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordAgricultura - mecanizaçãopt_BR
dc.subject.keywordGrãos - armazenamento - doenças e danospt_BR
dc.titleAvaliação das perdas quantitativas na colheita mecânica de feijão (Phaseulus vulgaris)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-23T10:15:26Z-
dc.date.available2019-01-23T10:15:26Z-
dc.date.submitted2018-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21221-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Until the 1950s, the bean (Phaseolus vulgaris L.) harvest was done manually in Brazil, when the country began to manufacture machines that do the track, separation and cleaning. Even after 1965 with the manufacture of harvesters that make a full harverster, few farmers use it to harvester bean due to excessive losses. The objective of this study is to evaluate the quantitative grain losses in bean mechanized harvesting using mechanical harvesting with cutting and windrowing for later track. To do this it was used a machine that performs cutting and windrowing plants (Ceiflex) in the final cycle phase even with high humidity and subsequent collection and track with a specific machine for that purpose (Miac). The data obtained at different stages of processing were tabulated and arranged in order to verify the loss of beans during mechanical harvesting. It was evaluated the losses occurred before the harvest, when cutting and windrowing, on track and total losses. Quantitative losses during mechanical harvesting beans were higher in complete harvester. More studies are needed to better understand the factors generating the quantitative losses of mechanical bean harvest.pt_BR
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