Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_KarinyPazBrandao_tcc.pdf915,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Doenças metabólicas associadas ao período de transição em vacas leiteiras
Outros títulos: Metabolic diseases associated with the transition period in dairy cows
Autor(es): Brandão, Kariny Paz
Orientador(es): Rocha, Fernanda Cipriano
Assunto: Ordenha
Bovino de leite - doenças
Leite - produção
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 22-Jan-2019
Referência: BRANDÃO, Kariny Paz. Doenças metabólicas associadas ao período de transição em vacas leiteiras. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com a intensificação da bovinocultura de leite, ocorreram também importantes mudanças no metabolismo das vacas leiteiras e consequentemente mudanças na nutrição dessas vacas, principalmente no período de transição, fase crítica no processo de produção de leite em vacas de alta produção. O período de transição em vacas leiteiras é definido como o intervalo de três semanas antes do parto e três semanas após o parto, e tem influência direta no metabolismo do animal. Com a aproximação da lactação, a vaca passa por balanço energético negativo (BEN), onde ocorre aumento da demanda energética associada a uma acentuada queda no consumo de matéria seca, ocorrendo com maior severidade em vacas de alta produção por serem mais exigidas fisiologicamente, aumentando a ocorrência de doenças metabólicas no período de transição que podem levar também a problemas reprodutivos. Diante disso, é imprescindível o uso de estratégias para evitar ou mesmo minimizar quedas na produção de leite, na incidência de problemas reprodutivos e no aumento da taxa de descarte, tais como o conhecimento da bioquímica das principais doenças metabólicas que ocorrem no período de transição, a análise de escore condição corporal e manejo nutricional adaptado a cada fase do ciclo produtivo do leite.
Abstract: With the intensification of dairy cattle, important changes occurred in the metabolism of dairy cows and consequently changes in the nutrition of these cows, especially in the transition period, a critical phase in the milk production process in high production cows. The transition period in dairy cows is defined as the three-week interval before delivery and three weeks after calving, and has a direct influence on the metabolism of the animal. As the lactation approaches, the cow undergoes a negative energy balance (BEN), where there is an increase in the energy demand associated to a sharp fall in the consumption of dry matter, occurring with greater severity in high production cows because they are more physiologically demanding, increasing the occurrence of metabolic diseases in the transition period that can also lead to reproductive problems. In view of this, it is essential to use strategies to avoid or even minimize falls in milk production, incidence of reproductive problems and increase of the discard rate, such as the biochemistry knowledge of the main metabolic diseases that occur in the transition period, the analysis of body condition score and nutritional management adapted to each phase of the milk production cycle.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons